Миниинвазивные пункционно-дренирующие хирургические вмешательства под ультразвуковым контролем при жидкостных образованиях брюшной полости - Охрименко, Г. И.; Головко, Н. Г.; Грушка, В. А.; Гайдаржи, Е. И.; Охріменко, Георгій Іванович; Головко, Микола Григорович; Гайдаржі, Євген Іванович; Ohrimenko, G.I.; Golovko, N. G.; Grushka, V. A.; Gaidarzhi, Y. I.; Грушка, Венедикт Аксентійович (Запорожский государственный медицинский университет, 2013)
Проанализированы результаты лечения 25 больных с жидкостными образованиями брюшной полости, у которых использовали миниинвазивные чрескожные пункционно-дренирующие хирургические вмешательства под ультразвуковым контролем. У 16 пациентов обнаружена псевдокиста поджелудочной железы, у 7 – абсцесс печени, у 2 – абсцесс брюшной полости. Интраоперационные осложнения не отмечены. Послеоперационные осложнения наблюдали у 5 больных, из них у 2 – неадекватное дренирование всех камер многокамерного абсцесса печени, у 1 – прогрессирование осумкованного уремического асцит-перитонита, еще у 2 – аррозивное кровотечение в полость псевдокисты поджелудочной железы. Установлено, что в комплексное предоперационное обследование пациентов необходимо включать спиральную компьютерную томографию, которая позволяет своевременно диагностировать многокамерные абсцессы печени и адекватно дренировать все дополнительные полости. У больных, которые ранее перенесли неэффективные оперативные вмешательства, связанные с наружным или внутренним дренированием псевдокисты поджелудочной железы, а также имеют множественные кистозные образования, от выполнения пункционно-дренирующих операций следует воздержаться в связи с высоким риском развития осложнений. Эмпирическая антибактериальная терапия при абсцессах печени должна быть основана на использовании антибиотиков широкого спектра действия, преимущественно карбопенемов. Проаналізовано результати лікування 25 хворих із рідинними утвореннями черевної порожнини, у яких застосовували мініінвазивні черезшкірні пункційно-дренуючі хірургічні втручання під ультразвуковим контролем. У 16 пацієнтів виявлено псевдокісту підшлункової залози, у 7 – абсцес печінки, у 2 – абсцес черевної порожнини. Інтраопераційні ускладнення не виявлено. Післяопераційні ускладнення спостерігали у 5 хворих, серед них у 2 – неадекватне дренування всіх камер багатокамерного абсцесу печінки, у 1 – прогресування осумкованого уремічного асцит-перитоніту, ще у 2 – арозивну кровотечу в порожнину псевдокісти підшлункової залози. Встановлено, що в комплексне передопераційне обстеження пацієнтів необхідно включати спіральну комп’ютерну томографію, що дозволяє своєчасно діагностувати багатокамерні абсцеси печінки й адекватно дренувати усі додаткові порожнини. Слід утриматись від виконання пункційно-дренуючих операцій у зв’язку з високим ризиком розвитку ускладнень у хворих, яким раніше виконані неефективні оперативні втручання, що пов’язані з зовнішнім або внутрішнім дренуванням псевдокісти підшлункової залози, і які мають множинні кістозні утворення. Емпірична антибактеріальна терапія при абсцесах печінки має бути заснована на використанні антибіотиків широкого спектра дії, переважно карбопенемів. The results of treatment of 25 patients with liquid formations of abdominal cavity are analyzed. They were submitted to miniinvasive paracentetic drain surgical interventions under ultrasonic control. The pseudocysts of pancreas were in 16 patients, abscesses of the liver – in 7 persons, abscesses of abdominal cavity – in 2 patients. Intraoperative complications were not marked. Postoperative complications were observed in 5 patients. Among them there were inadequate drainage of all cavities of multicamerate abscess of the liver in 2 patients, progress of sacculated uremic peritonitis developing in presence of ascites in one patient, and arrosive hemorrhage in the cavity of pancreas pseudocyst in 2 personsIt is determined that it is necessary to include the spiral computer tomography to the complex of preoperative inspection of patients that allows to diagnose multicamerate abscess of the liver in time and to drain all the additional cavities adequately. For patients exposed to the ineffective surgical interventions related to the external or internal drainage of pancreatic pseudocyst before, and also with plural cystic lesions, it is necessary to refrain from performing of paracentetic dranaige operations due to the high risk of development of complications. Empiric antibacterial therapy in abscess of the liver must be based on the use of wide spectrum antibiotics, mainly carbapenems.
Мініінвазивні пункційно-дренуючі хірургічні втручання під ультразвуковим контролем при рідинних утвореннях черевної порожнини
Miniinvasive paracentetic drain surgical interventions under ultrasonic control concerning liquid formations of abdominal cavity
Keywords: жидкостные образования брюшной полости; абсцесс печени; псевдокиста поджелудочной железы; спиральная компьютерная томография; рідинні утворення черевної порожнини; абсцес печінки; псевдокіста підшлункової залози; спіральна комп’ютерна томографія; liquid formations of abdominal cavity; abscess of the liver; pseudocysts of pancreas; spiral computer tomography