Экспериментальное обоснование прочности фиксации повреждений межберцового синдесмоза методом «напряженной петли» - Головаха, М. Л.; Кожемяка, М. А.; Масленников, С. О.; Головаха, Максим Леонідович; Кожем'яка, Максим Олександрович; Масленніков, Сергій Олегович (My University, 2018)
Лечение переломов лодыжек с повреждением межберцового синдесмоза до настоящего времени остается одной из наиболее важных проблем травматологии и ортопедии. Переломы лодыжек являются одними из наиболее широко распространённых повреждений опорно-двигательного аппарата и ежегодно наносят огромный вред экономике любой державы. Так, согласно статистическим исследованиям, переломы лодыжек составляют от 6% до 21% в структуре всех переломов костей скелета, из них от 12% до 37% среди всех повреждений в области голеностопного сустава составляют переломы лодыжек с повреждением межберцового синдесмоза (тип В и С по классификации Müller AO/OTA). Высоким остается и процент неудовлетворительных результатов лечения, составляя по различным данным от от 8 до 23%.