Вегетативное обеспечение показателей сердечно-сосудистой системы и физической работоспособности легкоатлеток-спринтеров - Диденко, М. В.; Михалюк, Е. Л.; Малахова, С. Н.; Діденко, М. В.; Михалюк, Євген Леонідович; Малахова, Світлана Миколаївна; Didenko, M. V.; Mikhalyuk, E. L.; Malakhova, S. N. (ЗДМУ, 2014)
Анализ результатов исследования свидетельствует об отсутствии достоверных различий по большинству изучаемых показателей между спортсменками уровня МС-ЗМС и КМС, а также квалификации КМС и 1 разряд. Достоверные различия обнаружены среди частотных показателей вариабельности сердечного ритма у спортсменок квалификации КМС и 1 разряд по сравнению со спортсменками II - III разряда. У спортсменок уровня МС-ЗМС и КМС превалирует гипокинетический тип кровообращения, и по мере снижения спортивной квалификации происходит уменьшение количества спортсменок с гипокинетическим и увеличение с эу- и гиперкинетическим типом кровообращения. Величина PWC170/кг достоверно больше у спортсменок высокой квалификации, за исключением спортсменок уровня МС-ЗМС и КМС, у которых эти величины не отличались. Аналіз результатів дослідження свідчить про відсутність вірогідних відмінностей за більшістю досліджуваних показників між спортсменками рівня МС-ЗМС і КМС, а також кваліфікації КМС і I розряд. Вірогідні відмінності виявили серед частотних показників варіабельності серцевого ритму у спортсменок кваліфікації КМС і I розряд у порівнянні зі спортсменками II–III розрядів. У спортсменок рівня МС-ЗМС і КМС превалює гіпокинетичний тип кровообігу, і зі зниженням спортивної кваліфікації відбувається зменшення кількості спортсменок із гіпокінетичним і збільшення з еу- і гіперкінетичним типом кровообігу. Величина PWC170/кг вірогідно більша у спортсменок високої кваліфікації, за винятком спортсменок рівня МС-ЗМС і КМС, у котрих ці величини не відрізнялись. Analysis of results of the study showed that there is no significant difference between the levels of MS-MSIC, CMS and with qualifications I level bit on most of the studied parameters. Significant differences were found in the frequency of HRV in women athletes-sprinters with qualifications CMS and I level compared to women athletes-sprinters with qualifications of the II-III level. In women athletes-sprinters with qualifications MS-MSIC prevails hypokinetic TC. Lowering of sports training decreases the number of athletes with hypokinetic TC. The PWCvalue was significantly higher in women athletes-sprinters of higher qualifications, except MS-MSIC and CMS.
Вегетативне забезпечення показників серцево-судинної системи і физичної працездатності легкоатлеток-спринтерок
Vegetative provision indicators of cardiovascular system and physical effi ciency of women athlet-sprinters
Keywords: легкоатлетки-спринтеры; электрокардиограмма; вариабельность сердечного ритма; центральная гемодинамика; физическая работоспособность; индекс функционального состояния; корреляция; легкоатлетки-спринтери; електрокардіограма; варіабельність серцевого ритму; центральна гемодинаміка; фізична працездатність; індекс функціонального стану; кореляція; women athletes-sprinters; electrocardiogram; heart rate variability; central hemodynamics; physical performance; index of the functional state; correlation