Мониторинг качества атмосферного воздуха и его связь с заболеваемостью псориазом у населения г. Запорожья и области - Соколовська, Ірина Анатоліївна; Соколовская, И. А. (Кривий Ріг, 2016)
Введение. Многолетний мониторинг качества атмосферного воздуха г. Запорожье и области свидетельствует о существенной, по сравнению с прошлыми годами, загрязненности как на границе санитарно-защитных зон, так и в жилых районах. Основной вклад в загрязнение атмосферы города Запорожье и области вносят промышленные предприятия, выбросы которых составляют 60 – 70% от общего валового выброса вредных веществ, а также, значительный вклад – от 30 до 40%,- вносит автотранспорт, доля выбросов которого в общем валовом выбросе ежегодно растет. При этом значительное загрязнение атмосферного воздуха в г. Запорожье и области наблюдается за счет соединений фенола- 43,8% (в 2011р. – 68,9%), сероуглерода - 58,3% (в 2011р. – 53,3%) и сероводорода- 50,6 % (в 2011р. – 28,3%). [1].
Keywords: Изучение; влияние окружаюшей среды; распространенность псориаза; Запорожская область; оценка рисков; атмосферный воздух; The study of the influence environment prevalence of psoriasis; Zaporizhia region; risk assessment; atmospheric air