Результаты восстановления передней крестообразной связки по технологии "все внутри" - Головаха, Максим Леонідович; Краснопьоров, Сергій Миколайович; Титарчук, Ростислав Вадимович; Забєлін, Іван Миколайович; Твердовський, Анатолій Олегович; Орлянський, Веніамін; Golovakha, M. L.; Kasnoporov, S. N.; Titarchuk, R. V.; Zabelin, I. N.; Tverdovski, A. O.; Orlyansky, W. (My University, 2017)
Несмотря на создание новых технологий, количество неудовлетворительных результатов восстановления передней крестообразной связки не уменьшается. Усовершенствование методики происходит по двум направлениям, а именно: уменьшения операционной травмы и улучшения анатомической позиции трансплантата. Цель: оценить эффективность восстановления передней крестообразной связки методом «все внутри». Методы: проанализированы результаты восстановления передней крестообразной связки методом «все внутри» у 346 пациентов (201 мужчна, 145 женщин), прооперированных в период 2013–2015 гг. Распределение по возрасту: до 20 лет — 75 больных, 21–30 — 116, 31–40 — 101, старше 40 — 54. Сверление каналов выполнено инструментом RetroDrill или FlipCutter, фиксация в бедренной и большеберцовой костях — подвесной системой TightRope или ее аналогом. Результаты: рецидив нестабильности возник у 3 пациентов, в 2 случаях — устойчивый реактивный синовит. Боли в месте имплантатов и их изъятия не было. Показатели по шкале IKDC составляли: A-162, B-34, C-15,D-3. Основными преимуществами метода являются: существенное уменьшение боли (1–3 балла по ВАШ на 2-е сутки); быстрое восстановление объема движений; отсутствие гематом в месте выхода канала на большеберцовой кости; использование только одного сухожилия в 92 % случаев, сохранение функции m. gracilis, отсутствие в каналах костей имплантатов, что очень важно в случае выполнения ревизионной операции. Выводы: методика восстановления передней крестообразной связки по технологии «все внутри» с фиксацией системой типа TightRope не уступает другим технологиям и обеспечивает положительные результаты лечения пациентов с передней нестабильностью коленного сустава.
Результати відновлення передньої хрестоподібної зв'язки за технологією "все всередині"
The results of ACL-reconstruction by technology "all inside"
Keywords: коленный сустав; передняя нестабильность; пластика связок