Особенности артериальной гипертензии у мужчин призывного возраста - Кривенко, В. И.; Пахомова, С. П.; Гриненко, Т. Ю.; Федорова, Е. П.; Непрядкина, И. В.; Никитюк, О. В.; Кривенко, Віталій Іванович; Пахомова, Світлана Петрівна; Федорова, Олена Петрівна; Непрядкіна, Ірина Василівна (My University, 2013)
В настоящее время гипертоническая болезнь (ГБ) начинается все чаще «весной» или «летом» жизни человека и не дает ему дожить до «осени». Среди пациентов с инсультом больные в возрасте до 44 лет составляют 11 % (исследование STERS, 2007). Артериальная гипертензия (АГ) встречается у 2–14 % детей, у 8 % юношей 18–19 лет и у 20–40 % взрослых. До 15 лет у 80–90 % АГ носит вторичный характер, у подростков доля ГБ увеличивается до 35 %, а с 18 лет ГБ уже составляет 80 % [5]. Исследователями доказано, что АГ пубертатного периода в большинстве случаев переходит во взрослую жизнь [6]. Одной из основных причин эссенциальной гипертензии у молодых является наследственная предрасположенность, так как целый ряд генов влияет на уровень артериального давления (АД): ген эндотелиального синтеза окиси азота, ген ангиотензинпревращающего фермента, ген ангиотензина и др.