Біологічні аспекти малярії: переносники - Павліченко, Віктор Іванович; Приходько, Олександр Борисович; Ємець, Тетяна Іванівна; Малєєва, Ганна Юріївна; Pavlichenko, V. I.; Prykhodko, O. B.; Yemets, T. I.; Malеeva, G. Yu. (ЗНУ, 2017)
Проанализировано современное состояние исследований малярийних комаров комплекса maculipennis. Для диференцированной диагностики видов используются популяционно-генетические методы. Установлено, что наибольшую распространенность среди малярийных комаров Палеарктики имеет полиморфный вид Anopheles messeae Falleroni, 1926. Эколого-фаунистические исследования An. messeae на урбанизированных территориях показали, что он эвригамный, эвритопный и преимущественно эндофильный вид. Фауна малярийных комаров Украины насчитывает 7 видов: An. messeae, An. maculipennis, An. atroparvus, An. plumbeus, An. hyrcanus, An. claviger, An. algeriensis. Для установления их эпидемиологического значения необходимы мониторинговые региональные эколого-фаунистические исследования.
Biological aspects of malaria: vectors
Keywords: малярийные комары; фауна Украины; популяционногенетические методы; эколого-фаунистические исследования