Современные тенденции микробиологической резистентности в детском отделении анестезиологии и интенсивной терапии - Курочкин, М. Ю.; Городкова, Ю. В.; Давыдова, А. Г.; Курочкін, Михайло Юрійович; Городкова, Юлія Вячеславівна; Давидова, Анна Григорівна (Наукове товариство Smart and young, 2016)
В статье представлен анализ динамической изменчивости микробиологического пейзажа детского отделения анестезиологии и интенсивной терапии (ОАИТ) за 3 года с акцентом на чувствительность к антибактериальным препаратам (АБП) бактерий группы ESKAPE. Выявлены особенности этиологических патогенов респираторных заболеваний у детей, требующих проведения интенсивной терапии.Обьект исследования – пациенты с бактериальными инфекциями, вызванными патогенной и условно-патогенной флорой. Предмет исследования – результаты бактериологических исследований у детей. Цель работы – определение преобладающей патогенной флоры и ее резистентности к АБП для оптимизации эмпирической терапии. Методы исследования: микробиологический – диско-диффузионный метод (ДДМ), статистический анализ бактериологических исследований. Установлено, что микробиологический пейзаж внегоспитальной флоры отделений интенсивной терапии изменчив в динамике; показана тенденция преобладания грамотрицательных бактерий (ГОБ) при поступлении детей в отделение, однако этиологическим фактором пневмоний тяжелого течения в большинстве случаев является микст-инфекция грамположительных бактерий (ГПБ) и ГОБ, в частности – пневмококка, золотистого стафилококка и гемофильной палочки; обнаружено, что внебольничная флора чувствительна к большинству АБП, в отличие от госпитальной, характеризующейся полирезистентностью; предложена методика проведения микробиологического мониторинга. Результаты статьи могут быть внедрены в локальные протоколы эмпирической антибактериальной терапии ОАИТ Запорожской городской детской многопрофильной больницы №5 (ЗГДМБ №5). Практика проведения микробиологического мониторинга должна быть обязательна во всех лечебных учреждениях. Прогнозные предположения о развитии объекта исследования – работа с программой типа WHONET - оптимальной технологией анализа бакисследований и создания компьютерной базы данных. The article presents an analysis of the dynamic variability of the microbial landscape of children's intensive care unit (ICU) for 3 years with an emphasis on sensitivity to antibiotics of the ESCAPE-group bacteria. We found the features of etiologic pathogens of respiratory diseases in children requiring intensive care. Object of the research is patients with bacterial infections caused by pathogenic and opportunistic pathogenic flora. Subject of research is the results of bacteriological studies in children. Objective of the work is to determine the predominant pathogens and their resistance to antibiotics for the optimization of empirical therapy. Methods of investigations are microbiological - disk diffusion method (DDM) and statistical analysis of bacteriology. It was found that the landscape of community-acquired microbial flora is changeable in dynamics; the trend of the prevalence of gram-negative bacteria (GNB) for admission of children to the department was shown, but the causative agent of hard pneumonia in the majority of cases was a mixed infection of grampositive bacteria (GPB) and the GNB, in particular - the Pneumococcus, Staphylococcus aureus and Haemophilus influenzae; it was found that community-acquired flora was sensitive to the most of antibiotic, unlike hospital flora was characterized as multidrug-resistant; the technique of microbiological monitoring was proposed. Our results can be incorporated into the local protocols of empirical antibiotic therapy of ICU of Zaporozhye children's municipal hospital №5. The practice of microbiological monitoring should be mandatory in all hospitals. Projected assumptions about the development of the study's object - work with a program like WHONET that is optimal technology of bacteriology analysis and the creation of a computer database.
Modern trends of microbiological resistance in the children’s intensive care unit
Keywords: интенсивная терапия; инфекционные заболевания; антибиотики; антибактериальная резистентность; диагностика; дети; infectious diseases; microbiology; antibiotic; antibiotic resistance; diagnostics; children