Комплексний підхід до розмежування первинного та вторинного варіантів іпохондричних станів в осіб з серцево-судинною патологією - Дьома, Інна Станіславівна; Dema, Inna; Дема, И. С. (Інститут психології імені Г. С. Костюка, 2018)
З метою систематизувати клініко-анамнестичні, клініко-психологічні та психопатологічні дані щодо розмежування первинного та вторинного варіантів іпохондричних станів в осіб що перенесли кардіоваскулярні катастрофи, було оглянуто 100 хворих на кардіологічну патологію із проявами іпохондричної симптоматики, що перенесли інфаркт міокарду, тромбоемболію легеневої артерії тощо. Хворих було розділено на групи за ознакою варіанту іпохондричних симптомів, що було презентовано. Для встановлення рівнів та структури проявів іпохондричної симптоматики у контингенті дослідження, а також для встановлення патоперсонологічних характеристик хворих, особливостей внутрішньої картини хвороби, спектра реакцій на психогенні фактори у структурі захворювання були використані: «Опитувальник соціальної значущості хвороби Сердюка», опитувальник «Самопочуття, активність, настрій», «Опросник совладания со стрессом» (Версія Рассказовой - Гордеевой - Осина). Для дослідження психоптологічних проявів іпохондричного стану використовувалась клінічна шкала загальних психопатологічних симптомів (GPS) у складі PANSS. За результатами дослідження систематизовано клініко-анамнестичні, клініко-психологічні та психопатологічні дані щодо розмежування первинного та вторинного варіантів іпохондричних станів в осіб що перенесли кардіоваскулярні катастрофи. In order to systematize clinical anamnestic, clinical and psychological and psychopathological data on the delimitation of the primary and secondary variants of the hypochondria in patients undergoing cardiovascular catastrophes, 100 patients with a cardiological pathology with manifestations of hypochondria symptoms who suffered a myocardial infarction, a pulmonary artery thromboembolism and a number similar to the genesis and degree of threat of states. The patients were divided into groups based on the hypochondriaal symptoms presented. The first group included 48 people who were internally determined character hypochondriacal symptoms - primary hypochondria (ehosyntonyy nature of the symptoms, self limiting activity, the absence of an external locus of control behaviour). The second group involved 52 individuals with externally determined character of hypochondria symptoms - secondary hypochondria (egodistonic character of symptoms, external limitation of activity, presence of external locus of control over behavior). To establish the levels and structure of the manifestations of hypochondriaal symptoms in the contingent of the study, as well as to establish the patho-psychological characteristics of the patients, the features of the internal picture of the disease, the spectrum of reactions to the psycho-genic factors in the structure of the disease were used: «Questionnaire on the social significance of Serdyuk’s illness», questionnaire «mood», «The questionnaire of coping with stress» (Version of the story - Gordeyeva - Osina). For the study of psychopathological manifestations of hypochondria, the clinical scale of general psychopathological symptoms (GPS) in PANSS was used. According to the results of the study, there are differences between persons with «primary» and «secondary» hypochondria in terms of life history and illnesses related to the traits of personality traumatic personality, which is important in amplifying (potentiating) anomalies of perception of the disease / blocking mechanisms of reduction of irrational ideas, features the course of the disease, which may lead to a negative perception of the disease, peculiarities of family, labor and other specific social conditions of importance in amplification (potentiation) anomalies of the perception of the disease. In the course of the study systematized clinical-anamnestic, clinical-psychological and psychopathological data on the delimitation of the primary and secondary variants of the hypochondria in patients undergoing cardiovascular catastrophes. С целью систематизировать клинико-анамнестические, клинико-психологические и психопатологические данные по разграничению первичного и вторичного вариантов ипохондрических состояний у лиц перенесших кардиоваскулярные катастрофы, было осмотрено 100 больных кардиологическую патологию с проявлениями ипохондрической симптоматики, перенесших инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии и ряд аналогичных по генезом и степенью угрозы состояний. Больные были разделены на группы по признаку варианта ипохондрических симптом, что были представлены. К первой группы вошли 48 человек, имевших внутренне детерминированный характер ипохондрических симптомов - первичную ипохондрию (егосинтонный характер симптомов, самостоятельное ограничение активности, отутствие внешнего локуса контроля за поведением). Ко второй группе были отнесены 52 человека, имевших внешне детерминированный характер ипохондрических симптомов - вторичную ипохондрию (егодистонный характер симптомов, внешнее ограничение активности, наличие внешнего локуса контроля за поведением). Для установления уровней и структуры проявлений ипохондрической симптоматики в контингента исследования, а также для установления патоперсонологических характеристик больных, особенностей внутренней картины болезни, спектра реакций на психогенные факторы в структуре заболевания были использованы: «Опросник социальной значимости болезни Сердюка», опросник «самочувствие, активность, настроение», «Опросник совладания со стрессом» (Версия Рассказовой - Гордеевой - Осина). Для исследования психопатологических проявлений ипохондрического состояния использовалась клиническая шкала общих психопатологических симптомов (GPS) в составе PANSS. По результатам исследования установлено различия между лицами с «первичной» и «вторичной» ипохондрией в ракурсе истории жизни и болезни, относящихся к особенностям травматического опыта личности, что имеет значение в амплификации (потенцирования) аномалий восприятия заболевания / блокировании механизмов редукции иррациональных идей, особенностей течения заболевания, которые могут вызывать негативное восприятие заболевания, особенностей семейных, трудовых и других специфических социальных условий, имеющих значение в амплификации (потенцировании) аномалий восприятия заболевания. В ходе исследования систематизированы клинико-анамнестические, клинико-психологические и психопатологические данные по разграничению первичного и вторичного вариантов ипохондрических состояний у лиц перенесших кардиоваскулярные катастрофы.
A comprehensive approach to distribution of the primary and secondary options of iopochondric states in the person with cardiovascular pathology
Комплексный подход к разграничению первичной и вторичной вариантов ипохондрического состояния у лиц с сердечно-сосудистой патологией
Keywords: кардіоваскулярні катастрофи; іпохондричні стани; емоційне функціонування; cardiovascular catastrophes; hypochondria states; emotional functioning; кардиоваскулярные катастрофы; ипохондрические состояния; эмо-циональное функционирование