Вплив фракції викиду лівого шлуночка на структурно-функціональні зміни серця при хронічній серцевій недостатності на тлі зайвої ваги - Бідзіля, Петро Петрович; Бидзиля, П. П.; Bidzilia, P. P. (My University, 2015)
Вивчено вплив фракції викиду лівого шлуночка на структурно-функціональні зміни серця при хронічній серцевій недостатності ІІ-ІІІ функціонального класу на тлі зайвої ваги. Встановлено, що зі зменшенням скоротливої здатності лівого шлуночка відбувається збільшення розміру аорти та ступеня дилатації всіх камер серця, що є максимальними при значному зниженні фракції викиду. Ступінь концентричної гіпертрофії міокарда наростає при збереженій, відносно збереженій та зниженій фракції викиду, а при значному її зниженні гіпертрофія лівого шлуночка носить ексцентричний характер. Достовірних відмінностей за показниками діастолічної функції міокарда залежно від фракції викиду лівого шлуночка не спостерігалось. Изучено влияние фракции выброса левого желудочка на структурно-функциональные изменения сердца при хронической сердечной недостаточности II-III функционального класса на фоне лишнего веса. Установлено, что с уменьшением сократительной способности левого желудочка происходит увеличение размера аорты и степени дилатации всех камер сердца, которое наиболее выражено при значительном снижении фракции выброса. Степень концентрической гипертрофии миокарда нарастает при сохраненной, относительно сохраненной и сниженной фракции выброса, а при значительном ее снижении гипертрофия левого желудочка носит эксцентричный характер. Достоверных различий показателей диастолической функции миокарда в зависимости от фракции левого желудочка не наблюдалось. The influence of left ventricle ejection fraction on the structural and functional changes of the heart in chronic heart failure of II-III functional class on the background of excess weight was studied. It was found that with a decrease in contractility of the left ventricle, increases the size of the aorta and the degree of dilatation of all chambers of the heart, which is most pronounced with a significant ejection fraction reduction. The degree of concentric myocardial hypertrophy increases when ejection fraction is preserved, relatively preserved, and reduced. With a significant ejection fraction reduction, left ventricular hypertrophy bears an eccentric character. There was not observed significant differences in the indices of myocardial diastolic function depending on left ventricle ejection fraction.
Влияние фракции выброса левого желудочка на структурно-функциональные изменения сердца при хронической сердечной недостаточности на фоне лишнего веса
The influence of left ventricle ejection fraction on the structural and functional changes of the heart in chronic heart failure on the background of excess weight
Keywords: фракція викиду лівого шлуночка; структурно-функціональні зміни серця; хронічна серцева недостатність; зайва вага; фракция выброса левого желудочка; структурно-функциональные изменения сердца; хроническая сердечная недостаточность; лишний вес; left ventricle ejection fraction; structural and functional changes of heart; chronic heart failure; excess weight