Современные международные подходы к защите населения от воздействия ионизирующего излучения - Куцак, А. В.; Куцак, Алла Валеріївна (Кривий Ріг, 2016)
Статья посвящена проведению анализа и научного обоснования необходимости пересмотра существующей в Украине нормативной базы в области радиационной безопасности с учетом современных международных требований. С этой целью был проведен анализ основополагающих документов МАГАТЭ и МКРЗ в области противорадиационной защиты населения применяя медико-социологический и аналитический методы исследования. Установлено, что для обеспечения радиационной безопасности Нормами предусмотрено десять основных принципов радиационной защиты; ситуации планируемого, аварийного и существующего облучения, а также граничные дозы и референтные уровни. Учитывая кардинальные изменения в подходах к радиационной защите, существующая в настоящее время в Украине нормативная база в области радиационной безопасности требует срочного пересмотра. The article deals with the analysis and the scientific evidence of a need to review the existing regulatory framework in Ukraine in the field of radiation safety due to modern international requirements. With this objective in view the authors give an analysis of the basic documents of the IAEA and the ICRP in the field of radiation protection of population using both medical and sociological, and analytical methods. It is established that according to the Standards there are ten basic principles of radiation protection; situations of planned, emergency and existing radiation, dose constraints and reference levels towards the maintenance of radiation safety. Taking into account the cardinal changes in the approaches to radiation protection, the existing regulatory framework in Ukraine in the field of radiation safety needs to be immediately revised. Стаття присвячена проведенню аналізу і наукового обґрунтування необхідності перегляду існуючої в Україні нормативної бази в області радіаційної безпеки з урахуванням сучасних міжнародних вимог. З цією метою був проведений аналіз основних документів МАГАТЕ і МКРЗ в області протирадіаційного захисту населення застосовуючи медико-соціологічний та аналітичний методи дослідження. Встановлено, що для забезпечення радіаційної безпеки Нормами передбачено десять основних принципів радіаційного захисту; ситуації запланованого, аварійного та існуючого опромінення, а також граничні дози і референтні рівні. Враховуючи кардинальні зміни в підходах до радіаційного захисту, існуюча нині в Україні нормативна база в області радіаційної безпеки вимагає термінового перегляду.
Keywords: радиационная защита населения; требования безопасности; радіаційний захист населення; вимоги безпеки; radiation protection of population; requirements of safety