Сравнительная оценка лапароскопической и открытой спленэктомии - Бурлака, С. Ю.; Охрименко, Г. И.; Охріменко, Георгій Іванович (Запорізький державний медичний університет, 2018)
Цель работы – изучить ближайшие результаты лечения больных с гематологическими заболеваниями, портальной гипертензией (ПГ), патологией селезенки, которым по показаниям была выполнена лапароскопическая спленэктомия (ЛСЭ), и сравнить их с результатами лечения пациентов, оперированных открытым способом. Материалы и методы. Проанализированы результаты лечения 50 больных с заболеваниями крови, патологией селезенки, ПГ. Основную группу составили 15 пациентов, которым была выполнена ЛСЭ. В контрольную группу вошли 35 больных, оперированных открытым способом.
Keywords: тези