Хирургическое лечение псевдокист поджелудочной железы - Гайдаржи, Е. И.; Зубрик, И. В.; Гайдаржі, Євген Іванович (Запорізький державний медичний університет, 2015)
Наиболее изученным типом кистозных образований поджелудочной железы являются псевдокисты. Заболеваемость псевдокистами поджелудочной железы составляет 0,5-1 случай на 100000 взрослого населения в год, а в общей структуре заболеваемости – 1,6 - 4,5 %. По данным Kloppel G., Beger H.G., Habashi S. (2009) частота псевдокист достигает 75-90 % всех диагностированных кистозных образований поджелудочной железы. На сегодняшний день вопросы хирургического лечения данной патологии широко и достаточно подробно освещены в литературе (Ничитайло М.Е. и соавт., 2012). Однако относительно высокой остается частота послеоперационных осложнений – 11,6-80,0 %, количество рецидивов 25-57 %, летальность – 5,7-40 %, а дискуссии относительно оптимального метода хирургического лечения продолжаются до сих пор.