Уровень циркулирующего VE-кадгерина как предиктор сердечнососудистых событий у пациентов c хронической лимфоцитарной лейкемией в стадии ремиссии - Самура, Б. Б.; Самура, Борис Борисович; Samura, B. B. (My University, 2014)
Цель работы — определить прогностическую значимость уровня циркулирующего VE-кадгерина для возникновения сердечно-сосудистых событий у пациентов с хронической лимфоцитарной лейкемией в стадии полной или частичной ремиссии. Материалы и методы. В исследование включены 156 пациентов с хронической лимфоцитарной лейкемией в стадии ремиссии, период наблюдения составил 12 мес. Уровень циркулирующего VE-кадгерина в плазме крови определяли с помощью иммуносорбентного метода. Гемодинамические показатели оценивали с помощью эхокардиографии. Результаты и обсуждение. Зафиксировано 216 сердечно-сосудистых событий у 51 (32,7 %) пациента: 7 смертей, 122 эпизода кардиальных аритмий, 16 ишемических событий, 3 инсульта, 30 случаев возникновения хронической сердечной недостаточности, 38 госпитализаций, связанных с кардиоваскулярными причинами. Медиана уровня циркулирующего VE-кадгерина у пациентов без сердечно-сосудистых событий и с сердечно-сосудистыми событиями составила 0,31 нг/мл (95 % доверительный интервал (ДИ) 0,19 — 0,43 нг/мл) и 1,49 нг/мл (95 % ДИ 1,07 — 1,91 нг/мл) соответственно (р < 0,001). Мультифакторный регрессионный анализ показал, что уровень циркулирующего VE-кадгерина является независимым прогностическим фактором возникновения кардиоваскулярных событий (коэффициент регрессии 1,10; 95 % ДИ 1,01 — 1,13; р = 0,001) на протяжении 1 года. Выводы. У пациентов с документированной хронической лимфоцитарной лейкемией в стадии ремиссии повышение уровня циркулирующего VE-кадгерина ассоциируется с возникновением сердечно-сосудистых событий на протяжении 1 года. Мета роботи — дослідити прогностичну значущість рівня циркуляційного VE-кадгерину щодо виникнення серцево- судинних подій у пацієнтів із хронічною лімфоцитарною лейкемією у стадії повної або часткової ремісії. Матеріали і методи. У дослідження залучено 156 пацієнтів із хронічною лімфоцитарною лейкемією у стадії ремісії, період спостереження становив 12 міс. Рівень циркуляційного VE-кадгерину визначали за допомогою імуносорбентного методу. Гемодинамічні показники оцінювали за допомогою ехокардіографії. Результати та обговорення. Зафіксовано 216 серцево-судинних подій у 51 (32,7 %) пацієнта: 7 смертей, 122 епізоди кардіальної аритмії, 16 ішемічних подій, 3 інсульти, 30 випадків хронічної серцевої недостатності, 38 госпіталізацій, пов’язаних із кардіоваскулярними причинами. Медіана рівня циркуляційного VE-кадгерину в пацієнтів без серцево-судинних подій і в пацієнтів із серцево-судинними подіями становила 0,31 нг/мл (95 % довірчий інтервал (ДІ) 0,19 — 0,43 нг/мл) і 1,49 нг/мл (95 % ДІ 1,07 — 1,91 нг/мл) відповідно (р < 0,001). Мультифакторний регресійний аналіз показав, що рівень циркуляційного VE-кадгерину слугує незалежним прогностичним чинником виникнення кардіоваскулярних подій (коефіцієнт регресії 1,10; 95 % ДІ 1,01 — 1,13; р = 0,001) протягом 1 року. Висновки. У пацієнтів із документованою хронічною лімфоцитарною лейкемією в стадії ремісії підвищення рівня циркуляційного VE-кадгерину асоціюється з виникненням серцево-судинних подій протягом 1 року. Purpose — to evaluate the prognostic value of circulating VE-catherin level for cumulative survival in patients with chronic lymphocytic leukemia in remission. Materials and methods. One hundred fifty six out patients with chronic lymphocytic leukemia in full or partial remission were enrolled in the study. Observation period was up to 12 months. Blood samples for biomarkers measurements were collected. ELISA method for measurements of circulating level of VE-catherin was used. Hemodynamic evaluation was performed by transthoracic echocardiography. Results and discussion. Two hundred sixteen cumulative clinical events occurred in 51 patients (37.2 %) within the follow-up, with their distribution being as follows: 7 deaths, 122 cardiac arrhythmias, 16 cardiac ischemic events, 3 strokes, 30 chronic heart failures and 38 hospital admissions for cardiovascular reasons. Medians of circulating levels of VE-catherin in free-events subject cohort and subjects cohort with cardiovascular events were 0.31 ng/ml (95 % confidence interval [CI] 0.19 — 0.43 ng/ml) and 1.49 ng/ml (95 % CI 1.07 — 1.91 ng/ml) (p < 0.001). In multivariate logistic regression circulating VE-catherin independently predicted cumulative cardiovascular events (odds ratio = 1.10; 95 % CI 1.01 — 1.13; p = 0.001) within 12 months of observation period. Conclusions. Among patients with chronic lymphocytic leukemia in remission increased circulating VE-catherin associates with increased cumulative cardiovascular events within 12 months.
Рівень циркуляційного VE-кадгерину як предиктор серцево-судинних подій у пацієнтів із хронічною лімфоцитарною лейкемією у стадії ремісії
Level of circulating VE-catherin as a predictor of cardiovascular disorders in patients with chronic lymphocytic leukemia in remission
Keywords: VE-кадгерин; хроническая лимфоцитарная лейкемия; выживание; прогноз; хронічна лімфоцитарна лейкемія; виживання; VE-catherin; chronic lymphocytic leukemia; survival; prognosis