Синтез и физико-химические свойства производных [5-(3-r-ксантинил-8-метилтиометил)]-4-фенил-1,2,4- триазолил-3-тиоуксусных кислот - Александрова, Е. В.; Дячков, М. В.; Шкода, А. С.; Левич, С. В.; Юрченко, Д. Н.; Александрова, Катерина Вячеславівна; Шкода, Олександр Станіславович; Юрченко, Дар'я Миколаївна (Харків : НФаУ, 2014)
Пурины принадлежат к числу наиболее распространенных гетероциклов в природе, так как они являются основной структуры многих биологически активных соединений, в том числе нуклеозидов и нуклеотидов. Замещенные производные ксантина являются важным классом фармакологически активных соединений, которые используются в медицинской практике в качестве антагонистов аденозиновых рецепторов, ингибиторов фосфодиэстеразы и индукторов гистоновой дезацетилазы и т.д.
Keywords: тезы