Формирование коммуникативной компетенции при обучении иностранных студентов учебному научному дискурсу - Куйда, Ніна Яківна; Маринич, Анна Миколаївна; Куйда, Н. Я.; Маринич, А. Н. (Харків: ФОП Іванченко І. С., 2018)
Принцип коммуникативной направленности обучения иностранным языкам признан в настоящее время ведущим, а когнитивно-коммуникативная методология позволяет создавать парадигму лингвистического знания. Согласно этой методологии при описании каждого языкового явления равно учитываются те две функции, которые они неизбежно выполняют: когнитивная (по их участию в процессах познания) и коммуникативная (по их участию в актах речевого общения). Соответственно, каждое языковое явление может считаться адекватно описанным и разъясненным только в тех случаях, если оно рассмотрено в плане когнитивном и коммуникативном.