Показатель активности регуляторных систем в оценке функционального состояния организма беременных с психоэмоциональными нарушениями - Сюсюка, В. Г.; Сюсюка, Володимир Григорович (ГомГМУ, 2017)
На протяжении физиологической беременности у женщин сохраняется баланс нервных и гуморальных влияний, симпатической и парасимпатической активности, а показатель индекса напряжения не изменяется в этот период. Вегетативной нервной системе (ВНС), принадлежит важная роль в жизнедеятельности организма, ее предназначение рассматривается в двух аспектах. Первый сводится к поддержанию постоянства внутренней среды организма (гомеостаза), а нарушение гомеостаза проявляются множеством разнообразных вегетативных расстройств. Вторым аспектом является обеспечение ВНС различных форм психической и физической деятельности, и его расстройство (недостаточное или избыточное) нарушает поведение человека и обусловливает недостаточно оптимальную адаптацию. Показатели вариабельности сердечного ритма (ВРС) матери являются отражением нейровегетативно-гормонального и метаболического гомеостаза системы мать-плацента-плод. По состоянию спектра можно судить о выраженности защитно-приспособительных реакций организма и прогнозировать развитие акушерских и перинатальных осложнений. Именно при развитии осложнений во время беременности в значительной степени усиливается напряжение адаптационных процессов в организме матери, проявляющееся усилением симпатической активности и формированием монополярного (симпатического) типа регуляции сердечного ритма. Истощение функциональных резервов приводит к срыву регуляции и неспособности формирования адекватных адаптивных реакций со стороны сердечно-сосудистой системы.