Спектр позапечінкових проявів у хворих на хронічний гепатит C залежно від морфологічних змін в печінці - Рябоконь, Ю. Ю.; Андрейчин, М. А.; Туманський, Валерій Олексійович; Ryabokon, Yu. Yu.; Andreychyn, M. A.; Tumansky, V. A.; Рябоконь, Юрій Юрійович (My University, 2014)
Проанализирован спектр внепеченочных проявлений у больных хроническим гепатитом C в зависимости от инфицирования разными генотипами вируса и уровня вирусной нагрузки. Показано преобладание инфицирования 1 и 3 генотипом вируса и низкой вирусной нагрузки. Частота развития отдельных внепеченочных проявлений не зависит от генотипа вируса и уровня вирусной нагрузки. Спектр внепеченочных проявлений характеризуется наиболее частым развитием смешанной криоглобулинемии с появлением соответствующей клинической симптомитики и поражением щитовидной железы. Проаналізовано спектр позапечінкових проявів у 86-ти хворих на хронічний гепатит C залежно від ступеня фіброзу печінки та гістологічної активності. Показано збільшення частоти виявлення змішаних кріоглобулінів у сироватці крові та маніфестації клінічних ознак кріоглобулінемічного синдрому у разі прогресування стадії фіброзу печінки до F 3-4 та збільшення гістологічної активності до А3.Проанализирован спектр внепеченочных проявлений у 86-ти больных хроническим гепатитом C в зависимости от степени фиброза печени и гистологической активности. Показано увеличение частоты выявления смешанных криоглобулинов в сыворотке крови и манифестации клинических признаков криоглобулинемического синдрома при прогрессировании стадии фиброза печени до F 3-4 и увеличении гистологической активности до А3.
Range of extrahepatic implications at patients with the chronic hepatitis C dependinc on morphological changes in liver
Keywords: хронічний гепетит C; позапечінкові прояви; морфологічні зміни в печінці; chronic hepatitis C; extrahepatic implications; morphological changes in liver