Оптимизация хирургического лечения оптической нейропатии у пациентов с близорукостью высокой степени - Денисова, О. О.; Denisova, O. O. (Запорізький державний медичний університет, 2015)
C целью повышения эффективности лечения больных с признаками оптической нейропатии при осложненной близорукости высокой степени путем применения модифицированного способа лечения (комбинированное выполнение склеропластических операций с использованием коллагенового биоимплантата животного происхождения и непрямой реваскуляризации методом перевязки поверхностной височной артерии) обследовали 115 пациентов (158 глаз). Установлено, что выполнение склеропластических операций с использованием материала на основе костного коллагена I типа в комбинации с перевязкой поверхностной височной артерии для непрямой реваскуляризации позволяет улучшить зрительные функции и состояние регионарной гемодинамики глазного яблока, стабилизировать показатели толщины и площади перипапиллярных нервных волокон, предупреждая развитие атрофии зрительного нерва. Это свидетельствует об эффективности модифицированного способа лечения оптической нейропатии при миопии высокой степени. З метою підвищення ефективності лікування хворих з ознаками оптичної нейропатії при ускладненій короткозорості високого ступеня шляхом застосування модифікованого способу лікування (комбіноване виконання склеропластичних операцій із використанням колагенового біоімплантата тваринного походження і непрямої реваскуляризації методом перев’язування поверхневої скроневої артерії) обстежили 115 пацієнтів (158 очей). Виявили, що виконання склеропластичних операцій із використанням матеріалу на основі кісткового колагену I типу тваринного походження в комбінації з перев’язкою поверхневої скроневої артерії для непрямої реваскуляризації дає можливість покращити зорові функції та стан регіонарної гемодинаміки очного яблука, стабілізувати показники товщини та площі перипапілярних нервових волокон, запобігаючи розвитку атрофії зорового нерва. Це свідчить про ефективність модифікованого способу лікування оптичної нейропатії при міопії високого ступеня. Aim. There was made a comparative assessment of treatment effi ciency in patients with myopia of high degree who have manifestations of an optical neuropathy. Methods and results. 115 patients (158 eyes) with an optical neuropathy have been surveyed. As a result of researches it is established that the execution of scleroplastic operations in combination with ligation of the superfi cial temporal artery in the treatment of this disease can improve visual function and blood circulation in an eye, stabilize thickness and spare rates of the peripapillary nerve fi bers. Conclusion. Thereby it helps to prevent development of optic nerve atrophy.
Оптимізація хірургічного лікування оптичної нейропатії у пацієнтів із короткозорістю високого ступеня
Optimization of the surgical treatment of optic neuropathy in patients with myopia high degree
Keywords: близорукость; оптическая нейропатия; склеропластика; короткозорість; оптична нейропатія; склеропластика; myopia; optic nerve diseases; scleroplasty