Ангиохирургические аспекты трансплантации почки - Никоненко, А. С.; Завгородний, С. Н.; Поляков, Н. Н.; Губка, А. В.; Пастухов, О. В.; Лактионов, И. А.; Сушко, Ю. В.; Никоненко, Олександр Семенович; Губка, Олександр Вікторович (My University, 2011)
На основании анамнеза 546 трансплантаций почки разработаны технические аспекты выполнения операций. Трансплантация почки — это прежде всего сосудистая операция, состоящая из трех этапов: забор трансплантата с учетом особенностей кровоснабжения почек, подготовка сосудов почки к трансплантации и формирование сосудистых анастомозов. У 3,48 % больных возникают различные сосудистые осложнения, требующие своевременного диагноза и выбора варианта операции.
Keywords: трансплантация почки; реваскуляризация почечного трансплантата; сосудистый анастомоз; кровоснабжение почечного трансплантата; стеноз почечной артерии; аррозивное кровотечение