Предикторы постшизофренической депрессии в контексте психотерапевтической коррекции - Сінча, Катерина Анатоліївна; Синча, К. А.; Sincha, K. A. (My University, 2016)
Постшизофреническая депрессия представляет собой комплекс гетерогенных психопатологических расстройств различной регистровой принадлежности, где на первый план выступают изменения аффективности парадепрессивного характера. Предикторами постшизофренической депрессии могут выступать как эндогенный, так и экзогенный компонент, которые могут являться индуктором депрессивного эпизода и/либо играть экзацербирующую роль. Цель исследования — выявить предикторы постшизофренической депрессии и установить конгруэнтные им методы психотерапии. Проведен анализ научных материалов по теме исследования, медицинской документации; на базе КУ «Областная клиническая психиатрическая больница» ЗОС обследованы 50 пациентов с диагнозом постшизофреническая депрессия (F20.4), проходивших стационарное лечение. Методы исследования: контент-анализ, анамнестический, катамнестический, клинико- психопатологический методы. В результате исследования были выделены этиопсихопатогенетические компоненты, формирующие семиотический базис постшизофренической депрессии, к которым отнесены эндо- генный (представленный предиспозиционно- патоперсонологической, нозоспецифической, постпсихотической составляющими), экзогенно-органический, психогенный (включающий персонально-экзистенциальную, интрагоспитальную, пост госпитальную составляющие) компоненты. Назван ряд вариантов постшизофренической депрессии, феноменологическое наполнение которых позволяет говорить о целесообразности психокоррекционных воздействий. Систематизированы конгруэнтные этиопсихопатогенетическим компонентам методы психотерапии постшизофренической депрессии. Проведенное исследование свидетельствует в пользу целесообразности психокоррекционных мероприятий в качестве психопрофилактического и терапевтического звеньев в ведении больных с постшизофренической депрессией. Постшизофренічна депресія становить комплекс гетерогенних психопатологічних розладів різної реєст рової приналежності, де на перший план виступають зміни афективності парадепресивного характеру. Предикторами постшизофренічної депресії можуть виступати як ендогенний, так і екзогенний компонент, які можуть бути індуктором депресивного епізоду і/або відігравати екзацербуючу роль. Мета дослідження — виявити предиктори постшизофренічної депресії та встановити конгруентні ним методи психотерапії. Проведено аналіз наукових матеріалів з теми дослідження, медичної документації; на базі КЗ «Обласна клінічна психіатрична лікарня» ЗОР обстежені 50 пацієнтів з діагнозом пост шизофренічна депресія (F20.4), що проходили стаціонарне лікування. Методи дослідження: контент-аналіз, анамнестичний, катамнестичний, клініко- психопатологічний методи. У результаті дослідження були виокремлені етіопсихопатогенетичні компоненти, що формують семіотичний базис постшизофренічної депресії, до яких віднесено ендогенний (представлений предиспозиційно-патоперсонологічної, нозоспеціфічної, постпсихотичної складовими), екзогенно-органічний, психогенний (що включає персонально-екзистенціальну, інтрагоспітальну, постгоспітальну складові) компоненти. Названа низка варіантів постшизофренічної депресії, феноменологічне наповнення яких дозволяє говорити про доцільність психокорекційних впливів. Систематизовано конгруентні етіопсихопатогенетічним компонентам методи психотерапії пост шизофренічної депресії. Проведене дослідження свідчить на користь до цільності психокорекційних заходів як психопрофилактичної та терапевтичної ланок у веденні хворих на постшизофренічну депресію. Postschizophrenic depression is a complex heterogeneous psychopathological disorders different register of belonging, where the fore changes of affectivity paradepression character. Predictors of postschizophrenic depression can be both endogenous and exogenous, which may be the inductor of a depressive episode and/or play exacerbation role. The aim of the study was to identify predictors postschizophrenic depression and set them congruent methods of psychotherapy. Was analyzed scientifi c materials on the research topic; medical documentation; on the basis of Public Health Institution “Regional clinical mental hospital” of the Zaporizhzhian regional council surveyed 50 patients with diagnosis postschizophrenic depression (F20.4) who underwent inpatient treatment. Research methods: content analysis, anamnestic, catamnestic, clinic-psychopathological methods. In the result was allocated psychopatogenetic components that form the basis of semiotic postschizo phrenic depression, which include: endogenous — predisposizione-patopersono logical, nosospecific, postpsychotic com ponents, exogenous organic, psychogenic — personally-existential, intrahospital, posthospital components. Named a number of options for postschizophrenic depression, phenomeno logical content which allows talk about the advisability of psychocorrectional infl uence. Systematized components methods of psychotherapy post schizophrenic depression which congruently etiopsychopathogenic components. The study argues in favor of feasibility of corrective treatment as prevention and therapeutic elements in the management of patients with postschizophrenic depression.
Предиктори постшизофренічної депресії в контексті психотерапевтичної корекції
Predictors of postschizophrenic depression in the context of psychotherapeutic correction
Keywords: постшизофреническая депрессия; предикторы постшизофренической депрессии; психотерапия; психопрофилактика; этиопсихопатогенез; постшизофренічна депресія; предиктори постшизофренічної депресії; психотерапія; психопрофілактика; етіопсихопатоґенез; postschizophrenic depression; predictors of postschizophrenic depression; psychotherapy; psychoprophylaxis; psychoetiopathogenesis