Пути трансформации и адаптации образовательных инструментов к современным условиям - Чугунов, В. В.; Федорик, В. М.; Пиронкова, О. Ф.; Данилевская, Н. В.; Курило, В. А.; Чугунов, Вадим Віталійович; Піронкова, О. Ф.; Данілевська, Наталя Володимирівна; Курило, Віталій Олексійович; Chuhunov, V. V.; Fedorik, V. M.; Pironkova, O. F.; et al. (ЗДМУ, 2013)
Проанализированы проблемы образования в современных условиях, обусловленные диссоциацией между информационным пространством, детерминированным медийно-информационной средой, и пространством образовательным, сформированным учебными заведениями и предоставляемым ими пакетом образовательных данных; с помощью компетиционно-сентенционного архив-анализа практик проанализированы дидактически коннотированные механизмы в контексте ассоциированного со сферой образования медийно-информационного пространства. Предложены варианты и способы модернизации современного образовательного пространства; рассмотрены пути трансформации и адаптации образовательных инструментов к современным условиям. Проведен обзор инновационных техникорограммных ресурсов, удовлетворяющих требования образовательного процесса, в том числе в рамках электронного тематического информационного наполнения. Проаналізовано проблеми освіти в сучасних умовах, зумовлені дисоціацією між інформаційним простором, детермінованим медійно-інформаційним середовищем, і простором освітнім, сформованим навчальними закладами та надаваним ними пакетом освітніх даних; за допомогою компетиційно-сентенційного архів-аналізу практик проаналізовано дидактично конотовані механізми в контексті асоційованого зі сферою освіти медійно-інформаційного простору. Запропоновано варіанти і способи модернізації сучасного освітнього простору; розглянуто шляхи трансформації та адаптації освітніх інструментів до сучасних умов. Проведено огляд інноваційних техніко-програмних ресурсів, що відповідають вимогам освітнього процесу, в тому числі в рамках електронного тематичного інформаційного наповнення. The problems of education under present-day conditions, conditioned by dissociation between the informative space determined by the media and information environment and educational space, formed by educational establishments and given by them package of educational data were analyzed; with the help of competence-sentence archive-analysis of practices didactically connotated mechanisms in the context of media and information space associated with the sphere of education were analized. Variants and methods of modernisation of modern educational space were propozed; the ways of transformation and adaptation of educational instruments to present-day conditions were concidered. It was performed the review of innovative hardware and software resources which satisfi ed educational process, within the framework of the electronic thematic informative contents as well.

Проанализированы проблемы образования в современных условиях, обусловленные диссоциацией между информационным пространством, детерминированным медийно-информационной средой, и пространством образовательным, сформированным учебными заведениями и предоставляемым ими пакетом образовательных данных; с помощью компетиционно-сентенционного архив-анализа практик проанализированы дидактически коннотированные механизмы в контексте ассоциированного со сферой образования медийноинформационного пространства. Предложены варианты и способы модернизации современного образовательного пространства; рассмотрены пути трансформации и адаптации образовательных инструментов к современным условиям. Проведен обзор инновационных технико-программных ресурсов, удовлетворяющих требования образовательного процесса, в том числе в рамках электронного тематического информационного наполнения.
Шляхи трансформації та адаптації освітніх інструментів до сучасних умов
The ways of transformation and adaptation of educational tools for modern conditions
Keywords: инновационные информационные технологии; интерактивное учебное пособие; электронная книга; образовательное пространство; медийно-информационная среда; программирование; медицинское образование; інноваційні інформаційні технології; інтерактивний навчальний посібник; електронна книга; освітній простір; медійно-інформаційне середовище; програмування; медична освіта; innovative information technologies; interactive tutorial; e-book; educational space; media-information environment; programming; medical education