Перестройка трансплантата передней крестообразной связки по данным МРТ - Краснопьоров, Сергій Миколайович; Діденко, Інна Володимирівна; Титарчук, Ростислав Вадимович; Головаха, Максим Леонідович; Красноперов, С. Н.; Диденко, И. В.; Титарчук, Р. В.; Гриценко, А. А.; Головаха, М. Л. (My University, 2016)
Повреждения передней крестообразной связки (ПКС) — одна из самых частых травм связок коленного сустава. Магнитно-резонансная томография (МРТ) является важным методом для оценки трансплантата и выявления осложнений, связанных с реконструкцией ПКС. Цель: разработать МРТ-критерии для оценки перестройки трансплантата ПКС. Методы: с помощью МРТ исследованы 95 пациентов через 3, 6, 9 и 12 мес. после восстановления ПКС. Ремоделирование трансплантата ПКС оценивали по интенсивности МРТ сигнала в Т2 и взвешенных по протонной плотности последовательностях (PDW), а также по степени его однородности, используя трехбалльную шкалу. Для исключения субъективности анализа МРТ-картины применяли коэффициент сигнал/шум (КСШ). Полученные показатели сравнивали с величинами интактной ПКС у 50 пациентов. Результаты: значение КСШ уменьшалось от 3 до 9 мес. после операции, что свидетельствует о перестройке трансплантата в течение этого периода во всех его частях (бедренной, срединной и большеберцовой). Между показателями КСШ, полученными через 9 и 12 мес. после операции, достоверных различий не выявлено. Зафиксировано, что даже через 12 мес. после операции интенсивность сигнала от трансплантата ПКС не достигает значений неповрежденной связки. Выводы: предложена методика оценки динамики восстановления трансплантата ПКС после операции на основе анализа МРТ-изображений. Она предполагает определение интенсивности сигнала с использованием КСШ, а также качественную оценку общего вида трансплантата ПКС по степени его однородности по трехбалльной шкале. Разработаны критерии МРТ-оценки перестройки внутрисуставной части трансплантата ПКС. Результаты необходимо учитывать при планировании программы реабилитации и разработки методик, направленных на ускорение биологического ремоделирования трансплантата после реконструкции ПКС.
Keywords: передняя крестообразная связка; критерии лигаментизации