Лабораторні показники, стан систолічної та діастолічної функції лівого шлуночка у чоловіків з хронічною серцевою недостатністю на тлі надлишкової маси тіла та ожиріння залежно від віку - Бідзіля, Петро Петрович (Сучаснi медичнi технології, 2016)
Исследованы изменения лабораторных показателей, состояние систолической и диастолической функции левого желудочка (ЛЖ) у мужчин с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) на фоне избыточной массы тела и ожирения в зависимости от возраста. Материалы и методы. Обследовано 113 мужчин разных возрастных групп, которые болели ХСН І–ІІІ ФК на фоне нормальной, избыточной массы тела и абдоминального ожирения I–III степени. В соответствии с целью работы были сформированы три возрастных группы больных: в первую группу вошли 47 мужчин среднего возраста (45–59 лет). Вторую группу составил 41 пациент пожилого возраста (60–74 года). В третью группу включено 25 больных старческого возраста (75–89 лет). Па- циентам выполнялось лабораторное обследование и эхокардиография. Статистическую обработку данных проводили с использованием лицензионного пакета статистических программ Statistica (версия 6.0). Результаты. Установлено, что с увеличением возраста наблюдается тенденция к развитию анемии, происходит формирование и прогрессирование дисфункции почек. Отмечается нарушение функци- онального состояния печени, однако возрастной закономерности по совокупности выявленных изменений не прослеживалось. Увеличение возраста у мужчин с ХСН на фоне избыточной массы тела и ожирения характеризуется снижением систолической функции миокарда, формированием легоч- ной гипертензии, распространением и углублением диастолической дисфункции ЛЖ І типа, и ее сочетанием с систолической дисфункцией ЛЖ.
Keywords: внутрішня медицина; чоловіки; внутрішня медицина; серцева недостатність; внутрішня медицина; ожиріння; внутрішня медицина; лабораторія; внутрішня медицина; ехокардіографія; внутрішня медицина; вік