Профессиональные болезни - Афанасьев, А. В.; Доценко, С. Я.; Токаренко, И. И.; Тяглая, В. Н.; Афанасьєв, Анатолій Віталійович; Доценко, Сергій Якович; Токаренко, Іван Іванович; Тягла, Вікторія Миколаївна (Запорожский государственній медицинский университет, 2016)
Во втором издании учебника приведены новые данные о заболеваниях на профессиональные болезни в Украине, изложены основные положения Приказов Министерства здравоохранения Украины по классификации профессиональных болезней и проведению первичных и периодических медицинских осмотров работников. На современном уровне представлены этиология, патогенез, клиническое течение основных профессиональных болезней и интоксикаций. Значительное внимание уделено характеристике стадий и форм болезней, дифференциальной диагностике их, детально рассмотрены вопросы лечения, профилактики и экспертизы работоспособности. В заключительных разделах пособия приведены тестовые задачи по профпатологии и перечень профессиональных заболеваний в Украине. Представлены варианты тестовых задач, которые используются в учебном процессе для студентов 5-го курса и вынесены на государственный лицензионный экзамен "Крок-2". Содержание учебника отвечает принципам Болонской кредитно-модульной системы. Учебник рассчитан на студентов медицинских вузов и врачей.