Результаты применения дифференцированной патогенетической коррекции нарушений микроциркуляции оперируемых тканей у больных раком гортани и гортанной части глотки - Троян, В. И.; Костровский, А. Н.; Никулин, М. И.; Орлов, Л. А.; Троян, Василь Іванович; Костровський, Олександр Миколайович; Нікулін, Михайло Іванович; Орлова, Лідія Анатоліївна (Запорізький державний медичний університет, 2011)
Статтю присвячено вивченню стану мікроциркуляторного русла в операційному полі, зокрема, в слизовій оболонці гортанної частини глотки. Виявлено зв’язок між виникненням місцевих післяопераційних ускладнень і різними типами порушення мікроциркуляції в слизовій оболонці гортанної частини глотки. Наведено результати застосування патогенетично обґрунтованої диференційованої фармакологічної корекції порушень мікроциркуляції в оперованих тканинах. Цей метод є ефективним для профілактики місцевих післяопераційних ускладнень, оскільки його призначення значно знижує частоту і ступінь вираженості місцевих післяопераційних ускладнень. Статья посвящена изучению состояния микроциркуляторного русла в операционном поле, в частности, в слизистой оболочке гортанной части глотки. Выявлена связь между возникновением местных послеоперационных осложнений и различными типами нарушения микроциркуляции в слизистой оболочке гортанной части глотки. Приводятся результаты применения патогенетически обоснованной дифференцированной фармакологической коррекции нарушений микроциркуляции в оперируемых тканях. Этот метод является эффективным для профилактики местных послеоперационных осложнений, так как его назначение значительно снижает частоту и степень выраженности местных послеоперационных осложнений. The article is devoted the study of the state of microcirculation in the mucous membrane of hypopharynx. The relationship was found between the local postoperative complications and different types of microcirculation disorders. It was ground for pathogenetically substantiated, differentiated pharmacologic correction of microcirculatory disorders in the operated tissues, which was the effective method to prevent local postoperative complications, since its appointment signifi cantly reduces both the frequency and severity of local postoperative complications.
Keywords: рак гортані; рак гортаноглотки; місцеві післяопераційні ускладнення; порушення мікроциркуляції; рак гортани; рак гортаноглотки; местные послеоперационные осложнения; нарушение микроциркуляции; cancer of larynx; cancer of hypopharynx; local postoperative complications; infringement microcirculation