Скриннинг метаболических нарушений у пациентов с избыточной массой тела. - Федорова, Е. П.; Пахомова, С. П.; Дудко, Е. В.; Федорова, Олена Петрівна; Пахомова, Світлана Петрівна (Запорізький державний медичний університет, 2018)
Большая часть населения земного шара проживают в странах, где от последствий избыточного веса и ожирения умирает больше людей, чем от последствий аномально низкой массы тела. По данным ВОЗ, в 2016 году более 1,9 млрд (39%) взрослых старше 18 лет имели избыточный вес. Из них свыше 650 млн (13%) страдали ожирением. Для оценки наличия избыточного накопления жировых масс применяют показатель ИМТ (индекс Кетле) ‒ индекс массы тела. Рассчитывается по формуле: ИМТ = вес (кг)/ рост2 (м). Согласно ВОЗ у взрослых диагноз «избыточный вес» ставится при ИМТ больше или равен 25, а «ожирение», если больше или равен 30. В Украине среди мужчин ожирение составляет 15,5%, среди женщин ‒ 23,6%. Цель данного исследования – анализ взаимосвязи между уровнем лептина, индексом НОМА и показателями углеводного, липидного обмена у больных с избыточной массой тела, различной степенью ожирения и обоснования необходимости скриннинга метаболических нарушений у пациентов с избыточной массой тела. Материалы и методы: на базе терапевтического отделения Учебно-научного медицинского центра «Университетская клиника» Запорожского государственного медицинского университета обследовано 56 больных ‒ 13 мужчин и 43 женщины (23,2% и 76,7% соответственно), средний возраст составил 57±10,8 лет. Обследование пациентов проводили по программе «Диагностика ожирения». Всем больным были проведены антропометрические измерения (рост, вес, объём талии, бедер), рассчитывался индекс массы тела (ИМТ), взвешивание на весах “Omron BF 115” с расчетом уровня висцерального жира, общего содержания жира в организме и мышечной массы. В анализе венозной крови натощак определялись уровни глюкозы, липидограмма (общий холестерин (ОХС), липопротеиды низкой плотности (ХС ЛПНП), липопротеиды высокой плотности (ХС ЛПВП), триглицериды (ТГ)) при помощи биохимического анализатора-фотометра «Prestige 24i» (Япония). Лептин, инсулин, C-пептид, ТТГ, Т4 свободный, определяли иммуноферментным методом на аппарате Immunochim-2100. Структурное состояние щитовидной железы оценивали ультразвуковым методом на аппарате LogiqC5 Premium (линейный датчик 6-11 МГц). Дополнительно рассчитывался индекс инсулинорезистентности (НОМА), при его величине > 2,77 состояние больных расценивали, как инсулинорезистентность. В исследование не включались пациенты с сахарным диабетом 2 типа. Статистическую обработку результатов проводили при помощи программы STATISTICA 6.0 («StatSoft® Inc», CША).
Keywords: тези доповідей