Соотношение кровотока в печёночной и селёзеночной артериях у больных с различными формами портальной гипертензии - Тугушев, А. С.; Туманская, Н. В.; Барская, Е. С.; Нордио, Е. Г.; Джос, И. П.; Тугушев, Алій Саітович; Туманська, Наталя Валеріївна; Барська, Катерина Сергіївна; Нордіо, Олена Геннадіївна; Джос, Ірина Петрівна; Tugushev, А. S.; Tumanskaya, N. V.; et al. (Запорізький державний медичний університет, 2015)
Каждый вид портальной гипертензии имеет свои клинические и диагностические особенности, от чего зависит выбор так тики лечения и исход заболевания. С целью оценки артериального кровотока печени, который неоднозначно трактуется при синдроме портальной гипертензии, у 85 больных с циррозом печени, над- и подпечёночной формой портальной гипертензии методом импульсно-волновой допплерографии изучено соотношение артериального кровотока в печёночной и селезёночной артериях. Установлено, что при циррозе печени отмечается увеличение кровотока в печёночной артерии относительно селезёночной. При над- и подпечёночной формах портальной гипертензии на фоне, соответственно, уменьшения и увеличения доли артериальной крови в общем печёночном кровотоке соотношение артериального кровотока в печёночной и селезёночной артериях остаётся неизменным. Это свидетельствует о том, что печёночно-селезёночный артериальный индекс может служить дифференциальным критерием причин развития синдрома портальной гипертензии. Кожен вид портальної гіпертензії має свої клінічні та діагностичні особливості, від чого залежить вибір тактики лікування і результат захворювання. З метою оцінювання артеріального кровотоку печінки, котрий неоднозначно трактується при синдромі портальної гіпертензії, у 85 хворих із цирозом печінки, над- і підпечінковою формою портальної гіпертензії методом імпульсно-хвильової допплерографії вивчили співвідношення артеріального кровотоку в печінковій і селезінковій артеріях. Встановили, що при цирозі печінки відзначається збільшення кровотоку в печінковій артерії відносно селезінкової. При над- і підпечінковій формах портальної гіпертензії на тлі, відповідно, зменшення і збільшення частки артеріальної крові в загальному печінковому кровотоку співвідношення артеріального кровотоку в печінковій і селезінковій артеріях залишається незмінним. Це свідчить про те, що печінково-селезінковий артеріальний індекс може служити диференціальним критерієм причин розвитку синдрому портальної гіпертензії. Each type of portal hypertension has clinical and diagnostic peculiarities, which determines the choice of therapeutic approach and subsequently an outcome. Aim. In order to evaluate the arterial blood flow of the liver, which can be ambiguous in the syndrome of portal hypertension, in 85 patients with liver cirrhosis, pre-hepatic and post-hepatic forms of portal hypertension the ratio of arterial blood flow in the hepatic and splenic arteries was studied. Methods and results. To assess the hepatic arterial blood flow, we have introduced a new index – hepato-splenic arterial index, which is determined as the ratio of the flow rates in proper hepatic and splenic arteries. In cirrhosis of the liver, blood fl ow in the hepatic artery was increased in relation to spleen. With pre-hepatic and post-hepatic forms of portal hypertension which decrease and increase amount of arterial blood in total liver blood flow, respectively, the ratio of arterial blood flow in the hepatic and splenic arteries is unchanged. Conclusion. This suggests that the hepatosplenic arterial index can serve as a differential criterion for determination of causes of portal hypertension syndrome.
Співвідношення кровотоку в печінковій і селезінковій артеріях у хворих із різними формами портальної гіпертензії
Ratio of the blood flow in liver and splenic arteries in patients with various forms of portal hypertension
Keywords: портальная гипертензия; допплерография; цирроз печени; портальна гіпертензія; допплерографія; цироз печінки; Portal Hypertension; Doppler Ultrasonography; Liver Cirrhosis