Особенности невротических проявлений у лиц, пребывающих на программе заместительной терапии зависимости - Городокин, А. Д.; Городокін, Антон Дмитрович; Horodokin, A. D. (Харків : [б. в.], 2018)
Представлены результаты исследования структуры психопатологических нарушений невротического спектра у лиц, пребывающих на программе заместительной терапии зависимости от синтетических опиоидов. Были выявлены и систематизированы уровни клинической тяжести невротических проявлений в континууме «астения ⊆ тревога ⊆ депрессия»: психовегетативный, тревожно-фобический, депрессивный. Установлены тенденции к нарастанию интенсивности тревожной и депрессивной симптоматики при переходе на каждый последующий уровень; к поглощению депрессивными проявлениями тревожной и обсессивной симптоматики, агрессивных и эксплозивных форм реагирования, а также соматовегетативных нарушений; к пороговой реализации ассоциативной дисфункции на депрессивном уровне невротических проявлений. Подано результати дослідження структури психопатологічних порушень невротичного спектра в осіб, які перебувають на програмі замісної терапії залежності від синтетичних опіоїдів. Було виявлено і систематизовано рівні клінічної тяжкості невротичних проявів у континуумі «астенія ⊆ тривога ⊆ депресія»: психовегетативний, тривожно-фобічний, депресивний. Установлено тенденції до наростання інтенсивності тривожної і депресивної симптоматики при переході на кожний наступний рівень; поглинання депресивними проявами тривожної і обсесивної симптоматики, агресивних і експлозивних форм реагування, а також соматовегетативних порушень; до порогової реалізації асоціативної дисфункції на депресивному рівні невротичних проявів. The results of the study of psychopathological disorders of neurotic spectrum in persons participating in substitution therapy program for synthetic opioids addiction are presented. The following levels of clinical severity of neurotic manifestations in the continuum «asthenia ⊆ anxiety ⊆ depression» were identified: psycho-autonomic, anxious-phobic, depressive. The following tendencies were determined: to intensity increase of anxiety and depressive symptoms at transition to each subsequent level; to absorption by depressive symptoms of anxious and obsessional signs, to aggressive and explosive response forms, as well as somato-autonomic disorders; to threshold realization of associative dysfunction at the depressive level of neurotic manifestations.
Особливості невротичних проявів в осіб, які перебувають на програмі замісної терапії залежності
Peculiarities of neurotic manifestations in persons participating in substitution therapy program
Keywords: невротические расстройства; опиоидная зависимость; заместительная терапия зависимости; синтетические опиоиды; астения; тревога; депрессия; невротичні розлади; опіоїдна залежність; замісна терапія залежності; синтетичні опіоїди; астенія; тривога; депресія; neurotic disorders; opioid addiction; addiction substitution therapy; synthetic opioids; asthenia; anxiety; depression