Ремоделювання позаклітинного матриксу та лівого передсердя у хворих на хронічну серцеву недостатність ішемічного генезу з нирковою дисфункцією - Лашкул, Дмитро Андрійович; Лашкул, Д. А.; Lashkul, D. A. (Запорізький державний медичний університет, 2016)
Ремоделювання відбувається у структурному компоненті міокарда – екстрацелюлярному матриксі, котрий постійно синтезується, деградує та є невід’ємною частиною більшості патологічних станів серця. З метою виявлення особливостей ремоделювання позаклітинного матриксу, лівого передсердя залежно від стану ниркової функції у 336 хворих на хронічну серцеву недостатність ішемічного генезу за допомогою імуноферментного аналізу вивчили активність маркерів колагенового обміну (ММП-9, ТІМП-1, РІСР), цистатину С та структурно-функціональні параметри серця за допомогою ехокардіографії. Встановили, що наявність помірної ниркової дисфункції при хронічній серцевій недостатності ішемічного генезу асоціюється з віком, фібриляцією передсердь в анамнезі, супроводжується підвищенням вмісту NT-proBNP, цистатину С, ММП-9, зниженням ТІМП-1 і характеризується збільшенням індексу об’єму лівого передсердя, підвищенням систолічного тиску в легеневій артерії, погіршенням систолічної та діастолічної функцій. Це свідчить про те, що патологічне ремоделювання лівого передсердя у хворих на ХСН є невід’ємною складовою структурно-функціональної перебудови серця, що асоціюється з порушенням балансу позаклітинного матриксу та зниженням функціонального стану нирок. Ремоделирование происходит в структурном компоненте миокарда – экстрацеллюлярном матриксе, который постоянно синтезируются, деградирует и является неотъемлемой частью большинства патологических состояний сердца. С целью выявления особенностей ремоделирования внеклеточного матрикса, левого предсердия в зависимости от состояния функции почек у 336 больных с хронической сердечной недостаточностью ишемического генеза с помощью иммуноферментного анализа изучена активность маркеров коллагенового обмена (ММП-9, ТИМП-1, РIСР), цистатина С и структурно-функциональные параметры сердца – с помощью эхокардиографии. Установлено, что наличие умеренной почечной дисфункции при хронической сердечной недостаточности ишемического генеза ассоциируется с возрастом, фибрилляцией предсердий в анамнезе, сопровождается повышением содержания NT-proBNP, цистатина С, ММП-9, снижением ТИМП-1 и характеризуется увеличением индекса объёма левого предсердия, повышением систолического давления в лёгочной артерии, ухудшением систолической и диастолической функций. Это свидетельствует о том, что патологическое ремоделирование левого предсердия у больных ХСН является неотъемлемой составляющей структурно-функциональной перестройки сердца, что ассоциируется с нарушением баланса внеклеточного матрикса и снижением функционального состояния почек. Remodeling occurs in the structural components of the myocardium – extracellular matrix, which is constantly synthesized, degraded and is an integral part of most pathological conditions of the heart. Aim. To identify the characteristics of remodeling extracellular matrix and left atrial in patients with ischemic chronic heart failure and renal dysfunction. Methods and results. Collagen metabolism markers (MMP-9, TIMP-1, РІСР), cystatin C activity were studied in 336 patients with ischemic chronic heart failure using ELISA method. Structural and functional parameters of the heart were detected by echocardiography. It was established that the moderate renal dysfunction presence in ischemic chronic heart failure is associated with age, history of atrial fi brillation, accompanied by the increasing of NT-proBNP, cystatin C, MMP-9, reduced TIMP-1 and is characterized by structural remodeling of the left atrium with increased systolic pressure in the pulmonary artery, the deterioration of systolic and diastolic function. Conclusion. Left atrium pathologic remodeling in patient with CHF is important part of the structural and functional changes of the heart, that is accompanied with extracellular matrix balance disturbances and renal functioning decrease.
Ремоделирование внеклеточного матрикса и левого предсердия у больных хронической сердечной недостаточностью ишемического генеза с дисфункцией почек
Extracellular matrix and left atrial remodeling in patients with ischemic chronic heart failure and renal dysfunction
Keywords: серцева недостатність; ліве передсердя; фіброз; нирки; сердечная недостаточность; левое предсердие; внеклеточный матрикс; почки; Heart Failure; Left Atrium; Extracellular Matrix; Kidney