Кардіогемодинамічні та нейрогуморальні особливості перебігу артеріальної гіпертензії, асоційованої з оклюзійно-стенотичними ураженнями брахіоцефальних артерій, та можливості медикаментозної корекції - Школовий, Василь Володимирович; Школовый, В. В.; Shkolovyi, V. V. (Запорізький державний медичний університет, 2017)
Дисертація присвячена поліпшенню діагностики та лікування гіпертонічної хвороби ІІ стадії у поєднанні з каротидним атеросклерозом. Встановлено, що перебіг артеріальної гіпертензії у даної категорії хворих характеризується переважанням несприятливих профілів артеріального тиску, агресивними процесами кардіоваскулярного ремоделювання, вірогідним зростанням ектопічної активності серця та достовірним збільшенням рівня уротензину ІІ. Отримані дані свідчать про доцільність призначення лерканідипіну за наявності каротидного атеросклерозу і кандесартану – за відсутності ураження каротид у хворих на гіпертонічну хворобу ІІ стадії. Диссертация посвящена повышению эффективности диагностики и лечения больных гипертонической болезнью II стадии в сочетании с окклюзионно-стенотическими поражениями брахиоцефальных артерий на основании изучения показателей артериального давления, кардиоваскулярного ремоделирования, характера нарушений сердечного ритма и нейрогуморального статуса, а также изучению влияния терапии кандесартаном и лерканидипином на перечисленные параметры. Установлено, что группа пациентов с гипертонической болезнью II стадии, ассоциированной с каротидным атеросклерозом, характеризуется достоверно более высоким уровнем уротензина II сыворотки крови по сравнению как с контрольной группой, так и с группой больных гипертонической болезнью II стадии без атеросклеротического поражения брахиоцефальных артерий. Продемонстрировано, что у больных c гипертонической болезнью в сочетании с патологией экстракраниальных артерий наблюдается достоверно большее количество как эпизодов фибрилляции предсердий, так и единичных и парных вентрикулярных экстрасистол, по сравнению с пациентами с гипертонической болезнью II стадии без поражения каротид. Впервые показано, что пациенты с гипертонической болезнью II стадии и каротидным атеросклерозом имеют прямые корреляционные связи между концентрацией УТ II сыворотки крови и показателями суточного мониторирования АД, кардиоваскулярного ремоделирования и эктопической активностью миокарда. Парный регрессионный анализ и ROC-анализ позволили подтвердить патогенетическую роль УТ II в процессах структурно-функциональной перестройки сердца и сосудов и аритмогенеза. Получены научные данные о целесообразности назначения кандесартана и лерканидипина больным c гипертонической болезнью II стадии, ассоциированной с окклюзионно-стенотическими поражениями экстракраниального отдела брахиоцефальных артерий. Определено, что наряду с антигипертензивным эффектом происходит статистически значимое улучшение большинства показателей суточного мониторирования артериального давления, кардиоваскулярного ремоделирования на фоне достоверного уменьшения содержания уротензина ІІ в сыворотке крови под влиянием терапии лерканидипином, в отличие от пациентов, которым назначался кандесартан. The dissertation is devoted to the issue of improvement in the diagnosis and treatment of stage II hypertension combined with carotid atherosclerosis. It was established that hypertension in this patients’ category is characterized by a predominance of unfavourable blood pressure profile, aggressive processes of cardiovascular remodelling, the statistically significant increase in ectopic activity of heart and high urotensin II level. The data obtained indicate the advisability of treatment with lercanidipine in the presence of carotid atherosclerosis and with candesartan in the absence of carotid lesion in patients with stage II hypertension.
Кардиогемодинамические и нейрогуморальные особенности течения артериальной гипертензии, ассоциированной с окклюзионно-стенотическими поражениями брахиоцефальных артерий, и возможности медикаментозной коррекции
Cardiohemodynamic and neurohumoral features of arterial hypertension associated with occlusive-stenotic lesions of brachiocephalic arteries, and the possibility of drug correction
Keywords: артеріальна гіпертензія; каротидний атеросклероз; кардіоваскулярне ремоделювання; аритмії; уротензин ІІ; ангіотензин ІІ; кандесартан; лерканідипін; артериальная гипертензия; каротидный атеросклероз; кардиоваскулярное ремоделирование; аритмии; ангиотензин II; лерканидипин; hypertension; carotid atherosclerosis; cardiovascular remodeling; cardiac arrhythmias; urotensin II; angiotensin II; candesartan; lercanidipine