Кизил – перспективный вид культивирования в Украине - Колесник, Ю. М.; Ольшанский, С. Н.; Гладышев, В. В.; Корниевский, Ю. И.; Колесник, Юрій Михайлович; Ольшанський, С. Н.; Гладишев, Віталій Валентинович; Корнієвський, Юрій Іванович; Kolesnik, Yu.; Olshanskii, S.; Gladyshev, V.; Kornievskii, Yu. (Минск: Профессиональные издания, 2017)
Проведен анализ данных литературы о распространении, культивации, фитохимическом составе и использовании кизила обыкновенного (Cornus mas L.) семейства кизиловые (Comuaceae). Установлено, что плоды кизила являются ценным сырьем для пищевой промышленности, используются в свежем и переработанном виде в кулинарии, кондитерской и консервной промышленности. Analysis of literature data about spreading, cultivation, phytochemical composition and use of dogwood (Cornus mas L.) of the dogwoods family (Comuaceae) was carried out. It was determined that dogwood fruits are the valuable raw materials for the food industry, have a use in cooking, confectionary and canning as fresh and processed.
Dogwood is a perspective species for cultivation in Ukraine
Keywords: кизил обыкновенный; распространение; сырье; химический состав; применение в медицине и пищевой промышленности; перспективы разработки лекарственных средств; dogwood; expansion; raw material; chemical composition