Особливості добового профілю артеріального тиску у хворих на хронічну серцеву недостатність ішемічного генезу з дисфункцією нирок - Сиволап, Віктор Денисович; Лашкул, Дмитро Андрійович; Сыволап, В. Д.; Лашкул, Д. А.; Syvolap, V. D.; Lashkul, D. A. (ЗДМУ, 2014)
Незважаючи на велику клініко-прогностичну значущість порушення добового ритму артеріального тиску у хворих на артеріальну гіпертензію, недостатньо вивченим є питання щодо його характеру в пацієнтів із хронічною серцевою недостатністю. Мета дослідження полягала у вивченні особливостей добового профілю артеріального тиску у 106 пацієнтів із хронічною серцевою недостатністю ішемічного генезу залежно від ступеня ниркової дисфункції. Встановили, що добове моніторування артеріального тиску у хворих на хронічну серцеву недостатність ішемічного генезу дає змогу суттєво збільшити частоту виявлення артеріальної гіпертензії в порівнянні з офісним методом (21,7% проти 13,2%). У хворих на хронічну серцеву недостатність ішемічного генезу із ШКФ≤70,1 мл/хв/1,73 м2 ті чи інші відхилення ступеня нічного зниження САТ виявили у 14 (53,8%) осіб, ДАТ – у 19 (73,1%). Крім того, відзначили нижчі показники стандартного відхилення та добового індексу для ДАТ як у денний, так і у нічний час, а рівень ШКФ корелює із віком, функціональним класом, рівнем глікемії та ступенем зниження артеріального тиску вночі. Несмотря на большую прогностическую значимость нарушения суточного ритма артериального давления у больных артериальной гипертензией, недостаточно изученным остается вопрос о его характере у пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Целью исследования было изучение особенностей суточного профиля артериального давления у 106 больных с хронической сердечной недостаточностью ишемического генеза, в зависимости от степени почечной дисфункции. Установлено, что суточное мониторирование артериального давления у больных хронической сердечной недостаточностью ишемического генеза позволяет существенно увеличить частоту диагностирования артериальной гипертонии по сравнению с офисным методом (21,7% против 13,2%). У больных хронической сердечной недостаточностью ишемического генеза со СКФ≤70,1 мл/мин/1,73 м2 те или иные отклонения степени ночного снижения САД были обнаружены у 14 (53,8%) пациентов, ДАД – у 19 (73,1%). Кроме того, отмечены более низкие показатели стандартного отклонения и суточного индекса для ДАД как в дневное, так и в ночное время, а уровень СКФ коррелирует с возрастом, функциональным классом, уровнем гликемии и степенью снижения артериального давления в ночное время. Aim. The aim of the study was to investigate the characteristics of daily blood pressure in 106 patients with ischemic chronic heart failure, depending on the degree of renal dysfunction. Materials and methods. We found that daily monitoring of blood pressure in patients with ischemic chronic heart can signifi cantly increase detectability hypertension compared with offi ce method (21.7% vs. 13.2%). Conclusions. In patients with ischemic heart failure with GFR≤70,1 ml/min/1.73 m2 certain degree of deviation decrease in nocturnal SBP were detected in 14 (53.8%), DBP - 19 (73.1%) patients, and there are lower rates and the standard deviation of daily index for DBP in both day and at night, and the level of GFR correlated with age, functional class, blood glucose levels and the degree of blood pressure reduction at night. The aim of the study was to investigate the characteristics of daily blood pressure in 106 patients with ischemic chronic heart failure, depending on the degree of renal dysfunction. We found that daily monitoring of blood pressure in patients with ischemic chronic heart can signifi cantly increase detectability hypertension compared with offi ce method (21.7% vs. 13.2%). In patients with ischemic heart failure with GFR≤70,1 ml/min/1.73 m2 certain degree of deviation decrease in nocturnal SBP were detected in 14 (53.8%), DBP - 19 (73.1%) patients, and there are lower rates and the standard deviation of daily index for DBP in both day and at night, and the level of GFR correlated with age, functional class, blood glucose levels and the degree of blood pressure reduction at night.
Особенности суточного профиля артериального давления у больных хронической сердечной недостаточностью ишемического генеза с дисфункцией почек
Features of the daily blood pressure in patients with ischemic chronic heart failure and renal dysfunction
Keywords: серцева недостатність; добове моніторування артеріального тиску; сердечная недостаточность; суточное мониторирование артериального давления; Heart Failure; Ambulatory Blood Pressure Monitoring