Новая стратегия гастроинтестинальной протекции с использованием газообразных медиаторов - Сулаева, О. Н.; Уоллас, Д.; Сулаєва, Оксана Миколаївна; Sulaieva, O. N.; Wallace, J. L. (My University, 2016)
Анализ механизмов протекторных эффектов и возможности применения газообразных медиаторов. На сегодня нет обоснованных и эффективных методов профилактики и лечения НПВС-индуцированного поражения кишечника. Открытие мощных противовоспалительных и цитопротекторных эффектов эндогенных газов-медиаторов (газообразных оксида азота, сероводорода, окиси углерода) легло в основу разработки новых комбинированных нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), в состав которых помимо ингибитора циклооксигеназ входят газвысвобождающие молекулы. Одной из таких молекул является сероводород (H2S) - газ-медиатор, образующийся в физиологических условиях и обеспечивающий мощный цитопротекторный, противовоспалительный и антиоксидантный эффекты, оптимизирующий состав кишечной микрофлоры и состояние гастроинтестинального барьера прямо и через стимуляцию освобождения других цитопротекторов, включая простагландины, моноксид углерода и оксид азота. Применение Н2S-высвобожающих НПВС обеспечивает мощную защиту желудочно-кишечного тракта при сохранении и/или усилении противовоспалительного эффекта. Это раскрывает широкие перспективы использования газвысвобождающих НПВС как более безопасных препаратов для лечения хронических воспалительных заболеваний.
New strategy for gastrointestinal protection based on gaseous mediators application
Keywords: ЖКТ; НПВС; гастро-интестинальная протекция; газообразные медиаторы; hydrogen sulfide; gastrointestinal protection