Патоморфологические особенности строения матки плодов от матерей, беременность у которых осложнена преэклампсией различной степени тяжести - Марковский, В. Д.; Куприянова, Л. С.; Марковський, В. Д.; Купріянова, Л. С.; Markowski, V. D.; Kupriyanova, L. S. (ЗДМУ, 2014)
С целью установления влияния преэклампсии матери на особенности строения матки плодов изучено строение 41 матки антенатально погибших плодов. В ходе исследования использовали органометрический, гистологический, гистохимический, морфометрический и статистический методы. Установлено, что максимально показатели массы и длины матки снижены у плодов от матерей со средней и тяжелой степенью преэклампсии, минимально – с преэклампсией легкой степени. Однонаправленные изменения отмечены при вычислении показателей толщины стенки матки и ее структурных компонентов. Гистологическое строение матки плодов от матерей с преэклампсией отличается пролиферацией железистого эпителия, разрастанием грубой волокнистой соединительной ткани в слизистой и мышечной оболочках, дистрофическими и некротическими изменениями в эндотелии сосудов. Отмеченные особенности могут проявиться нарушением репродуктивной функции в дальнейшем онтогенезе. З метою виявлення впливу прееклампсії матері на особливості будови матки плодів вивчено будову 41 матки антенатально загиблих плодів. Протягом дослідження використали органометричний, гістологічний, гістохімічний, морфометричний і статистичний методи. Встановили, що максимально показники маси і довжини матки знижені у плодів від матерів із середнім і тяжким ступенем прееклампсії, мінімально – із прееклампсією легкого ступеня. Односпрямовані зміни виявили під час обчисленнzпоказників товщини стінки матки та її структурних компонентів. Гістологічна будова матки плодів від матерів із прееклампсією відрізняється проліферацією залозистого епітелію, розростанням грубої волокнистої сполучної тканини у слизовій і м’язовій оболонках, дистрофічними і некротичними змінами в ендотелії судин. Виявлені особливості можуть проявитись у порушенні репродуктивної функції у подальшому онтогенезі. Aim. In order to determine the effect of preeclampsia (PE) of the mother on the structural pecularities of uterus of fetuses the structure of the uterus of 41 antenatally dead fetuses was studied using organometric, histologic, histochemical, morphometric and statistical methods. Methods and results. It has been established that the maximum decrease of indices of mass and length of the uterus is in fetuses of mothers with medium degree of PE and severe PE, the minimum - in fetuses of mothers with mild PE. Unidirectional changes were found in the calculation of indicators of the wall thickness of the uterus and its structural components. Histological structure of the uterus of fetuses from mothers with PE is characterized by proliferation of the glandular epithelium; growth of coarse fi brous connective tissue in the mucous membranes and muscle layers; dystrophic and necrotic changes in the vascular endothelium. Conclusion. Identifi ed features can manifest themselves in reproductive dysfunction in the future ontogenesis.
Патоморфологічні особливості будови матки плодів від матерів, вагітність у яких ускладнена прееклампсією різного ступеня тяжкості
Pathomorphological features of the structure of the uterus of fetuses from mothers with pregnancy complicated by pre-eclampsia of varying degrees of severity
Keywords: беременность; плод; матка; преэклампсия; вагітність; плід; прееклампсія; pregnancy; the fetus; uterus; preeclampsia