Клинико-фармакодинамические эффекты рамиприла у больных гипертонической болезнью - Крайдашенко, О. В.; Свинтозельский, А. А.; Долинная, М. А.; Крайдашенко, Олег Вікторович; Свинтозельський, Олександр Олексійович; Долінна, Марія Олександрівна; Kraydashenko, О. V.; Svintozelskiy, O. O.; Dolinnaya, M. А. (My University, 2018)
Гипертоническая болезнь (ГБ) представляет серьезную проблему современной медицины в связи с тяжестью и распространенностью к ак в Украине, т ак и в о в сем мире. По данным эпидемиологических исследований, в Украине повышенное артериальное давление (АД) имеют 32,2% взрослого населения, при этом только у 15% городского и у 8% сельского населения удается достичь целевого уровня АД [1]. Несмотря на достигнутые за последние годы успехи в диагностике и лечении, артериальная гипертензия (АГ) занимает ведущее место в структуре кардиоваскулярных заболеваний [1] и составляет около 30% случаев причин хронической почечной недостаточности [2,3]. İşimizin məqsədi hipertoniyalı xəstələrdə AÇF inhibitoru ramiprilin kliniki-farmakodinamik effektlərini nəzərə almaqla orqanoprotektor strategiyanın təkmiləşdirilməsidir. II dərəcəli hipertoniya olan və böyrək funksiyası qorunmuş 101 xəstə müayinə edilmişdir. Xəstələrin müalicəsi 24 həftə ərzində aparılmışdır. Müəyyən edilmişdir ki, ramiprilin sutkada 10 mq dozada erkən təyinatı xəstəlyin inkişafının qarşısını almaq və orqanoprotektor terapiyasının effektivliyinin artırılmasına imkan verir. Aim of our work is improvement of the organoprotective strategy in patients with essential hypertension by estimating clinical and pharmacodynamic effects of ACE inhibitor ramipril. 101 patients with essential hypertension of II stage and saved kidney function were examined. Patients were treated for 24 weeks. It was established that early use of 10 mg daily of ACE inhibitor ramipril in patients can prevent disease progression and improve efficacy of application of organoprotective therapy.
Ramiprilin hipertoniyali xəstələrdə kliniki-farmakodinamik effektləri
Clinico-pharmacodynamic effects of ramipril in patients with essential hypertension
Keywords: гипертоническая болезнь; лечение; рамиприл; цистатин С; hipetronik xəstəlik; müalicə; ramiprilin; sistatin C; essential hypertension; treatment; ramipril; cystatin C