Методы изучения и оценка показателей репродуктивного здоровья. Модуль 1: [метод. разработки к практическому занятию] - Таранов, В. В.; Гриневич, И. В.; Кремсарь, И. Н.; Таранов, Володимир Володимирович; Кремсарь, Ірина Миколаївна; Гриневич, Інна Володимирівна (Запорізький державний медичний університет, 2016)
Репродуктивное здоровье является одним из основных критериев эффективности социальной и экономической политики государства, фактором национальной безопасности. Современное состояние репродуктивного здоровья в Украине вызывает особое беспокойство. На фоне процессов депопуляции, когда смертность в два раза превышает рождаемость, каждая шестая супружеская пара бесплодна, каждая пятая беременная женщина страдает заболеваниями мочеполовой системы, 66,4% беременностей заканчиваются абортом, а 60% школьников имеют различные нарушения репродуктивного здоровья. Украина находится в глубоком демографическом кризисе, связанном с обвальным падением рождаемости, высокой смертностью и беспрецедентным сокращением жизни населения. Показатель рождаемости в нашей стране упал до критической отметки. Сегодня в Украине рождается на 7 человек меньше, чем умирает. На одну женщину репродуктивного возраста приходится 1,6 ребенка, а это слишком мало для воспроизводства населения. Низкий уровень рождаемости и высокий уровень общей смертности населения выводят проблему здоровья, в т.ч. и репродуктивного, и продолжительности жизни в ранг общенациональных, в число определяющих перспективы сохранения и развития нации, а значит и социально-экономического потенциала. В Национальной программе репродуктивного здоровья, перед медиками поставлены задачи, направленные на охрану репродуктивного здоровья населения. Изменить текущую ситуацию призван и проект «Здоровье матери и ребенка», направленный на внедрение действенных, международнопризнанных перинатальных методов лечения в медицинских учреждениях и современных учебных программ для специалистов охраны здоровья.