Медико-психологические предикторы продромального периода повторного эпизода рекуррентного депрессивного расстройства - Чугунов, В. В.; Киреева, Е. Н.; Кирєєва, О. М.; Chugunov, V. V.; Kireeva, E. N. (ЗДМУ, 2014)
Определение медико-психологических предикторов психических расстройств имеет важное значение для ранней диагностики и терапии. С целью исследования медико-психологических предикторов продромального периода повторного эпизода рекуррентного депрессивного расстройства и их структурно-динамических характеристик обследовали 100 больных с помощью анамнестического, катамнестического, психодиагностического методов исследования. В результате установлены медико-психологические предикторы: превалирование тревоги над депрессивными феноменами, нивелирование гармоничного типа отношения к заболеванию, снижение уровня опосредованного запоминания, удлинение времени реакции. Анализ представленности патопсихологических нарушений у исследуемой популяции пациентов показал динамические изменения в группе предикторов в рамках континуума «психастения-тревога-депрессия» в виде последовательной смены стадий продромального периода повторного эпизода рекуpрентного депрессивного расстройства. Виявлення медико-психологічних предикторів психічних розладів має важливе значення для ранньої діагностики і терапії. З метою дослідження медико-психологічних предикторів продромального періоду повторного епізоду рекурентного депресивного розладу і їх структурно-динамічних характеристик обстежили 100 хворих, використовуючи анамнестичний, катамнестичний, психодіагностичний методи дослідження. У підсумку встановили медико-психологічні предиктори: превалювання тривоги над депресивними феноменами, нівелювання гармонійного типу ставлення до захворювання, зниження рівня опосередкованого запам’ятовування, подовження часу реакції. Аналіз представленості патопсихологічних порушень у популяції пацієнтів, яких досліджували, засвідчив динамічні зміни у групі предикторів у межах континууму «психастенія-тривога-депресія» у вигляді послідовної зміни стадій продромального періоду повторного епізоду рекурентного депресивного розладу. Aim. The identifi cation of medical and psychological predictors of mental disorders are important for early diagnosis and therapy. The purpose of research – the identifi cation of medical and psychological predictors of the prodromal period of the repeat episode of recurrent depressive disorder and investigation of their structural and dynamic characteristics. Materials and methods. On the basis of City psychoneurological hospital № 2 of Donetsk 100 patients with depressive disorder were examined using anamnestic, catamnestic, psycho-diagnostic methods. The study established the following predictors of the prodromal period: the prevalence of anxiety over depressive phenomena, reduction of the harmonious type of attitude to the disease, reducing mediated memorizing, lengthening reaction time. Conclusions. The analysis of the representation of the pathopsychological phenomens in the population of patients showed dynamic changes in the group of the predictors in the framework of the continuum «psychasthenia-anxiety-depression» in the form of consecutive change of phases of a prodromal period of repeat episode of recurrent depressive disorder.
Медико-психологічні предиктори продромального періоду повторного епізоду рекурентного депресивного розладу
Medical and psychological predictors of prodromal period of repeated episode of major depressive disorder
Keywords: рекуррентное депрессивное расстройство; медико-психологические предикторы; патопсихологическое исследование; тревога; рекурентний депресивний розлад; медико-психологічні предиктори; патопсихологічне дослідження; тривога; Major Depressive Disorder; Forecasting; Reseach; Anxiety