Влияние факоэмульсификации катаракты на морфометрические и гидродинамические показатели - Валишевский, Д.; Завгородняя, Н. Г.; Саржевская, Л. Э.; Завгородня, Наталія Григорівна; Саржевська, Людмила Едуардівна (Запорізький державний медичний університет, 2018)
Вступление. В процессе развития возрастной катаракты происходит оводнение кортикальных слоев и постепенное увеличение хрусталика в размерах. Факогенный компонент может отягощать течение первичной глаукомы, а также быть причиной вторичной глаукомы. Цель – изучить морфометрические параметры, гидродинамику глаза до и после неосложненной факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ. Материал и методы. Под наблюдением находились 27 пациентов (29 глаз) в возрасте от 49 до 85 лет. Мужчин было 41% (11 человек), женщин – 59% (16 человек). Всем пациентам была выполнена факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ по стандартной схеме, проведено офтальмологическое обследование до операции, а также на 3 день после ФЭК. Для определения параметров глаза проводили УЗ-сканирование.
Keywords: тези доповідей