Хирургическая активация естественного увеосклерального оттока и факоэмульсификация с имплантацией интраокулярной линзы в комбинированном лечении больных с сочетанием глаукомы и катаракты - Завгородняя, Н. Г.; Гайдаржи, Т. П.; Завгородня, Наталія Григорівна; Гайдаржі, Т. П.; Zavgorodnaya, N. G.; Gaidarzhi, T. P. (Запорожский государственный медицинский университет, 2014)
Актуальной проблемой современной офтальмологии является хирургическое лечение больных с сочетанием глаукомы и катаракты, которое отмечают у 17–76% пациентов. С целью улучшения результатов хирургического лечения изучены результаты терапии 15 пациентов (18 глаз) с использованием нового модифицированного способа комбинированного лечения глаукомы и катаракты. Лечение проведено методом хирургической активации естественного увеосклерального оттока с имплантацией антиглаукомного коллагенового дренажа Ксенопласт в сочетании с факоэмульсификацией катаракты и имплантацией интраокулярной линзы. В послеоперационном периоде отмечено статистически достоверное снижение внутриглазного давления и улучшение показателей остроты зрения в сравнении с дооперационными данными. Это свидетельствует, что сочетание предложенного способа хирургической активации естественного увеосклерального оттока с факоэмульсификацией катаракты является эффективной операцией при различных стадиях глаукоматозного процесса и помутнения хрусталика. Актуальною проблемою сучасної офтальмології є хірургічне лікування хворих із поєднанням глаукоми і катаракти, яке визначають у 17–76% пацієнтів. З метою покращення результатів хірургічного лікування таких пацієнтів вивчили результати терапії 15 пацієнтів (18 очей) із використанням нового модифікованого способу комбінованого лікування глаукоми і катаракти. Лікування виконали методом хірургічної активації природного увеосклерального відтоку з імплантацією антиглаукомного колагенового дренажу Ксенопласт у поєднанні з факоемульсифікацією катаракти й імплантацією інтраокулярної лінзи. У післяопераційному періоді відзначили статистично вірогідне зниження внутрішньоочного тиску і поліпшення показників гостроти зору у порівнянні з доопераційними даними. Це свідчить, що поєднання запропонованого способу хірургічної активації природного увеосклерального відтоку з факоемульсифікацією катаракти є ефективною операцією при різних стадіях глаукоматозного процесу і помутніння кришталика. Aim. Surgery of glaucoma in combination with cataract is an important modern ophthalmology issue. Combination of the diseases can be met in 17-76 % patients. Methods and results. To deal with the task in a most effective way we used a new kind of surgery by activating of a natural uveoscleral outfl ow with implantation of antiglaucomatous collagenous drain Xenoplast in combination with cataract phacoemulsifi cation and implantation of intraocular lens in 15 patients (18 eyes). Statistically proved postoperative decline of ophthalmotonus and improvement of sight sharpness indexes comparing to preoperative data was established. Conclusion. That shows the combination of a proposed natural uveoscleral outfl ow surgical activation and cataract phacoemulsifi cation to be an effective strategy at different stages of glaucomatous process and phacoscotasmus.
Хірургічна активація природного увеосклерального відтоку і факоемульсифікація з імплантацією інтраокулярної лінзи в комбінованому лікуванні хворих із поєднанням глаукоми та катаракти
Surgical natural uveoscleral outfl ow activation and phacoemulsifi cation with intraocular lens implantation in the combined treatment of patients with glaucoma and cataract combination
Keywords: увеосклеральный отток; факоэмульсификация; глаукома; катаракта; увеосклеральний відтік; факоемульсифікація; Uveoscleral outfl ow; Phacoemulsifi cation; Glaucoma; Cataract