Изучение структурно-механических свойств суппозиториев с клопидогрелем - Редькина, Е. А.; Гладышев, В. В.; Бурлака, Б. С.; Редькіна, Євгенія Анатоліївна; Гладишев, Віталій Валентинович; Бурлака, Богдан Сергійович; Redkina, Ye. A.; Hladyshev, V. V.; Burlaka, B. S. (Запорізький державний медичний університет, 2018)
На протяжении последних лет ведущее место среди препаратов с механизмом тромбоцитарной антиагрегации занимает кло-пидогрель. Альтернативой пероральному использованию клопидогреля является ректальный путь его введения, позволяющий за счет повышения биодоступности лекарственного вещества понизить дозу активного фармацевтического ингредиента и ми-нимизировать риски возникновения нежелательных побочных реакций со стороны организма пациента. На кафедре технологии лекарств Запорожского государственного медицинского университета на основании комплексных исследований предложена ректальная лекарственная форма клопидогреля – суппозитории, содержащие 0,075 г лекарственного вещества на гидрофильной основе с добавлением 2 % твина-80. Цель работы – изучение структурно-механических свойств ректальной лекарственной формы клопидогреля в зависимости от температуры технологического процесса производства суппозиториев. Материалы и методы. Изучение структурно-механических характеристик суппозиторной массы с клопидогрелем проводили при помощи ротационного вискозиметра «Реотест-2» с цилиндрическим устройством при температуре тела человека 37 ºС и температуре проведения технологического процесса изготовления лекарственной формы. Результаты. Cвидетельствуют о наличии структуры в системе суппозиторной массы, поскольку ее предельное напряжение сдвига под воздействием возрастающих сил деформации увеличивается, а эффективная вязкость уменьшается. Выводы. Проведено изучение консистентных свойств суппозиторной массы с клопидогрелем на полиэтиленоксидной основе с добавлением 2 % твина-80 при температуре человеческого тела. Установлено, что она представляет собой структурированную систему с выраженными тиксотропными свойствами, в которой происходит равномерное распределение биологически активных и вспомогательных веществ как в момент изготовления, так при применении и длительном хранении. Выявлено, что повышение температуры суппозиторной массы до 50 ºС не приводит к существенному изменению ее структурно-механических свойств и превращению в ньютоновскую систему. С учетом полученных данных установлено, что температурный режим изготовления ректальных суппозиториев с клопидогрелем на гидрофильной основе (процессы смешивания, гомогенизация, розлив в формы) в пределах 50–55 ºС создает достаточную текучесть массы для беспрепятственного проведения технологического процесса и тиксотропность суппозиторной массы, обеспечивающую равномерное распределение действующих и вспомогательных веществ в данной лекарственной форме. Протягом останніх років провідне місце серед препаратів із механізмом тромбоцитарної антиагрегації посідає клопідогрель. Альтернатива пероральному використанню клопідогрелю – ректальний шлях його введення, що дає змогу шляхом підвищення біодоступності лікарської речовини знизити дозу активного фармацевтичного інгредієнта та мінімізувати ризики виникнення не-бажаних побічних реакцій із боку організму пацієнта. На кафедрі технології ліків Запорізького державного медичного університету на підставі комплексних досліджень запропонована ректальна лікарська форма клопідогрелю – супозиторії, що містять 0,075 г лікарської речовини на гідрофільній основі з додаванням 2 % твіну-80. Мета роботи – вивчення структурно-механічних властивостей ректальної лікарської форми клопідогрелю залежно від темпера¬тури технологічного процесу виробництва супозиторіїв. Матеріали та методи. Вивчення структурно-механічних характеристик супозиторної маси з клопідогрелем здійснили за допомогою ротаційного віскозиметра «Реотест-2» з циліндричним пристроєм при температурі тіла людини 37 ºС і температурі проведення технологічного процесу виготовлення лікарської форми. Результати. Cвідчать про наявність структури в системі супозиторної маси, оскільки її гранична напруга зрушення під впливом зростальних сил деформації збільшується, а ефективна в’язкість зменшується. Висновки. Вивчили консистентні властивості супозиторної маси з клопідогрелем на поліетиленоксидній основі з додаванням 2 % твіну-80 при температурі людського тіла. Встановлено, що вона є структурованою системою з вираженими тиксотропними властивостями, в якій відбувається рівномірний розподіл біологічно активних і допоміжних речовин як у момент виготовлення, так при застосуванні і тривалому зберіганні. Виявлено, що підвищення температури супозиторної маси до 50 ºС не призводить до істотної зміни її структурно-механічних властивостей і перетворення на ньютонівську систему. З урахуванням даних, що одержали, встановили: температурний режим виготовлення ректальних супозиторіїв із клопідогрелем на гідрофільній основі (процеси змішування, гомогенізація, розлив у форми) в межах 50–55 ºС створює достатню плинність маси для безперешкодного проведення технологічного процесу й тиксотропність супозиторної маси, що забезпечує рівномірний розподіл діючих і допоміжних речовин у цій лікарській формі. During last years clopidogrel keeps leading positions among medicines with platelet antiaggregation mechanism. The rectal dosage form with clopidogrel, namely suppository containing 0.075 g of active substance on hydrophilic base with addition of 2 % twin-80 was proposed by the Department of Medicinal Preparations Technology (Zaporizhzhia State Medical University on the base of complex investigations. The aim of present work is the study of structural-mechanical characteristics of rectal dosage form with clopidogrel depending on the temperature of technological process of supposirory manufacturing. Materials and methods. The study of structural-mechanical characteristics of suppository mass with clopidogrel was carried out using the rotational viscosimeter “Rheotest 2” with cylinder device at the human body temperature (37 ºС) and at temperature of manufacturing technological process. Results. Results testify presence of structure in suppository mass system, because limit shear stress increases and effective viscosity decreases with deformation speed rising. Conclusions. Study of consistent characteristics of suppository mass with clopidogrel on polyethylenoxyde base with addition of 2 % twin-80 at the human body temperature was carried out. It was established that it is structural system with expressed thixotropic properties and with the uniform distribution of active substance and excipients both at the moment of manufacturing and during administration or long storage. It was revealed that increasing of temperature of suppository mass to 50 ºС doesn’t lead to essential modification of its structural-mechanical characteristics and transformation into Newtonian system. Taking obtained results into account it was determined that temperature rate of manufacturing of rectal suppositories with clopidogrel on the hydrofiflic base (processes of mixing, homogenization, pouring into forms) within 50–55 ºС creates sufficient fluidity of mass for unhampered technological process and thixotropy of suppository mass providing the uniform distribution of active substance and excipients in this dosage form.
Вивчення структурно-механічних властивостей супозиторіїв із клопідогрелем
The study of structural-mechanical characteristics of suppositories with clopidogrel
Keywords: клопідогрель; супозиторії; тиксотропність; фармацевтична технологія; clopidogrel; suppositories; thixotropy; technology pharmaceutical; клопидогрель; суппозитории; тиксотропность; фармацевтическая технология