Розробка і стандартизація таблеток "Ангіолін" - Бідненко, Олександр Сергійович; Бидненко, А. С.; Bidnenko, O. S. (Запорізький державний медичний університет, 2017)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата фармацевтичних наук за спеціальністю 15.00.03 – стандартизація та організація виробництва лікарських засобів. – Національний фармацевтичний університет, Харків, 2017. Дисертація присвячена розробці складу та стандартизації нового оригінального лікарського препарату «Ангіолін» з кардіопротекторною та нейропротекторною дією у вигляді таблеток. На підставі результатів фізико-хімічних та фармако-технологічних властивостей діючої речовини з використанням методу математичного планування експерименту розроблено склад і технологічну схему виробництва таблеток «Ангіолін» методом вологої грануляції. Для отриманих таблеток розроблено методики стандартизації діючої речовини, визначення супровідних домішок. На основі досліджень створено проект методів контролю якості на таблетки «Ангіолін». Вивчено стабільність таблеток «Ангіолін» у процесі зберігання та визначено термін та умови їх зберігання. Для розроблених таблеток «Ангіолін» проведено фармакологічні дослідження. Диссертация на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук по специальности 15.00.03 – стандартизация и организация производства лекарственных средств. – Национальный фармацевтический университет, Харьков, 2017. Целью диссертационной работы было создание нового таблетированного лекарственного препарата «Ангиолин», разработка его состава, технологии и методов стандартизации созданных таблеток, определение фармакологических характеристик. В работе проанализированы данные научной литературы по распространению заболеваемости населения Украины ишемической болезнью сердца и инсультов, перспектив создания новых кардиопротекторных и нейропротекторных препаратов, что подтвердило актуальность создания таблетированного лекарственного средства «Ангиолин» с кардиопротекторным и нейропротекторным действием. Впервые методом математического планирования эксперимента научно обоснованы состав и технология нового метаболитотропного кардиопротекторного препарата «Ангиолин» в таблетках. Проведены исследования по выбору оптимальных вспомогательных веществ с целью получения таблеток «Ангиолин» влажной грануляцией. Исследовано четыре группы вспомогательных веществ, которые обладают различными физическими и технологическими свойствами. Использовали современные вспомогательные вещества как отечественного, так и зарубежного производства, которые соответствуют требованиям ГФУ и международным стандартам. Для создания таблеток «Ангиолин» методом влажной грануляции с 16 вспомогательных веществ (наполнители на основе сахаров, наполнителей на основе микрокристаллической целлюлозы и солей кальция, связывающие растворы и скользящие вещества) были отобраны оптимальные. Разработана технологическая схема производства таблеток «Ангиолин» методом влажной грануляции, которая апробирована на базе ГП «Государственного научного центра лекарственных средств и медицинской продукции». Изучены уже существующие методы контроля качества субстанции ангиолина и обоснована возможность стандартизации вещества методом спектрофотометрии. Разработанные методики спектрофотометрического определения субстанции ангиолина, которые являются точными и воспроизводимыми, были апробированы на базе ГП «Завод химических реактивов» НТК «Институт монокристаллов» НАН Украины. Разработана методика спектрофотометрического определения для стандартизации таблеточной массы ангиолина. Разработана методика определения сопутствующих примесей в таблеточной массе методом тонкослойной хроматографии. Для созданных таблеток «Ангиолин» с содержанием действующего вещества 200 мг (средняя масса – 320 мг) разработаны методики стандартизации (идентификация, количественное определение) методом спектрофотометрии, которые являются простыми в исполнении, точными и воспроизводимыми. Разработана методика определения u1089 сопутствующих примесей в таблетках «Ангиолин», а также методика проведения теста «Растворение» методом спектрофотометрии. По результатам проведенных исследований разработаны спецификация и проект МКК на таблетки «Ангиолин». Изучена стабильность созданных таблеток «Ангиолин» в процессе хранения и определен срок и условия их хранения – 2 года в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С. Проведены фармакологические исследования таблеток «Ангиолин». По результатам исследований получен 1 патент на изобретение Украины. Thesis for the degree of Candidate of Pharmaceutical Sciences, specialty 15.00.03 - Standardization and organization of drug manufacturing. - National Pharmaceutical University, Ministry of Health of Ukraine, Kharkiv, 2017. The thesis is devoted to the development of preparation formula and standardization of new original drug - Angiolin with cardioprotective and neuroprotective effect in tablet form. Preparation formula and technological production scheme of Angiolin by wet granulation were designed based on physicochemical and pharmacotechnological properties of the active ingredient using the method of mathematical planning experiment. Methods of active ingredient standardization and determination of related substances were developed for obtained tablets. The project of quality control methods of Angiolin was designed based on studies. The stability of Angiolin tablets during storage was studied and the terms and conditions of storage were defined. Pharmacological studies of obtained Angiolin tablets were conducted.
Разработка и стандартизации таблеток "Ангиолин"
Development and standardization of Angiolin tablets
Keywords: ангіолін; таблетки; допоміжні речовини; технологія; стандартизація; супровідні домішки; стабільність; кардіопротекторна; нейропротекторна дія; ангиолин; вспомогательные вещества; технология; стандартизация; сопутствующие примеси; стабильность; кардиопротекторное; нейропротекторное действие; angiolin; excipients; technology; standardization and related substances; stability; cardioprotective; neuroprotective effect