Роль новых технологий в симультантных оперативных вмешательствах на органах брюшной полости с использованием SILS методики и генератора автоматической биологической сварки живых мягких тканей - Ганжий, В. В.; Ганжий, И. Ю.; Бойко, К. А.; Ганжий, Володимир Валентинович; Ганжий, Ірина Юріївна; Бойко, Костянтин Анатолійович; Ganzhiy, V. V.; Ganzhiy, I. Yu.; Boyko, K. A. (My University, 2015)
Проанализированы результаты оперативного лечения 172 пациентов. Всем больным выполнены различные симультанные операции. У 97 (56,39 %) пациентов (контрольная группа) оперативные вмешательства выполняли с применением монополярной и биполярной электрокоагуляции, у 75 (43,61 %) больных (основная группа) — генератора автоматической биологической сварки мягких тканей. При использовании генератора биологической сварки тканей не отмечено повреждение ткани печени или фолликулярного аппарата яичников, следовательно, сохраняется овариальный резерв. Симультанные оперативны видеоэндоскопические операции выполнены 28 (37,33 %) больным с применением SILS методики и генератора автоматической биологической сварки живых мягких тканей. Лапароскопический доступ обеспечивает более широкие возможности для выполнения симультанных операций, чем лапаротомия. Проаналізовано результати оперативного лікування 172 пацієнтів. Всім хворим виконані різні симультанні операціі. У 97 (56,39 %) пацієнтів (контрольна група) оперативні втручання виконували із застосуванням монополярної і біполярної електрокоагуляції, у 75 (43,61 %) хворих (основна група) — генератора автоматичного біологічного зварювання м’яких тканин. При використанні генератора біологічної зварювання тканин не відзначено пошкодження тканини печінки або фолікулярного апарату яєчників, отже, зберігається оваріальний резерв. Симультанні оперативні відеоендоскопічної операції виконано 28 (37,33 %) хворим із застосуванням SILS методики та генератора автоматичної біологічної зварювання живих м’яких тканин. Лапароскопічний доступ забезпечує більше широкі можливості для виконання симультанніх операцій, чим лапаротомія. The results of operative treatment of 172 patients are analyzed. All the patients underwent various simultaneous operations. In 97 (56,39%) patients (control group), surgery was performed with the use of monopolar and bipolar electrocautery, in 75 (43,61%) patients (main group) - a generator of automatic biologic welding of soft tissues was used. While application of generator for biologic welding of soft tissues the hepatic tissue or ovarial follicular apparatus damage was noted, the ovarial reserve is saved. To 28 (37,33%) patients simultaneous videoendoscopic operations are performed using the SILS technique and generator for automatic welding of living biological soft tissues. Laparoscopic approach provides more opportunities to perform simultaneous operations than laparotomy.
Роль нових технологій у сімультантних оперативних втручань на органах черевної порожнини з використанням SILS методики і генератора автоматичної біологічної зварювання живих м’яких тканин.
The role of new technologies in simultaneous surgical interventions on abdominal organs using SILS techniques and automatic welding of living biological soft tissues generator
Keywords: симультанные операции; SILS методика; желчнокаменная болезнь; синдром поликистоза яичников; паховые грыжи; грыжи пищеводного отдела диафрагмы; хирургическое лечение; генератор автоматической биологической сварки мягких тканей; морфологические изменения; симультанні операції; жовчнокам’яна хвороба; синдром полікістозу яєчників; пахові кили; кили стравохідного відділу діафрагми; хірургічне лікування; генератор автоматичної біологічної зварювання м’яких тканин; морфологічні зміни; simultaneous operations; SILS technique; biliary calculous disease; syndrome of ovarial polycystosis; inguinal hernia; esophageal hernia of the diaphragm; surgical treatment; automatic biologic welding of soft tissues generator; morphological changes