Цистатин С сироватки крові як маркер гломерулярного ураження нирок у хворих на хронічний гломерулонефрит зі збереженою функцією нирок - Крайдашенко, Олег Вікторович; Долінна, Марія Олександрівна; Долинная, М. А.; Kraydashenko, O. V.; Dolinna, M. A. (Запорізький державний медичний університет, 2015)
Удосконалення діагностики ураження гломерулярного апарату при хронічному гломерулонефриті (ХГН) залишається вкрай актуальною проблемою. З метою аналізу показників гломерулярного ураження нирок у хворих на ХГН з артеріальною гіпертензією (АГ) та без за даними прижиттєвого морфологічного дослідження нирок і взаємозв’язку між цистатином С (CysC) сироватки крові та гістологічними показниками обстежили 81 хворого на ХГН зі збереженою функцією нирок. Встановили, що хворі на ХГН з АГ мають виразніші гістологічні зміни гломерулярного апарату, ніж пацієнти з ХГН без АГ. Показали, що cysC сироватки крові є маркером гломерулярного ураження нирок у хворих на ХГН. Усовершенствование диагностики поражения гломерулярного аппарата при хроническом гломерулонефрите (ХГН) остаётся актуальной проблемой. С целью анализа показателей гломерулярного поражения почек у больных ХГН с артериальной гипертензией (АГ) и без по данным прижизненного морфологического исследования почек и взаимосвязи между цистатином С (CysC) сыворотки крови и гистологическими показателями обследован 81 больной ХГН с сохраненной функцией почек. Установлено, что у пациентов с ХГН и АГ более выражены изменения гломерулярного аппарата, чем у пациентов с ХГН без АГ. Продемонстрировано, что cysC сыворотки крови является маркером гломерулярного поражения почек у больных с ХГН. Aim. To analyze indicators of glomerular kidney damage in CGN patients. Methods and results. We examined 81 patients with CGN and saved renal function to analyze indicators of glomerular kidney damage according to vivo morphological kidney study in CGN patients with and without arterial hypertension (AH) and relationship between serum cystatin C (CysC) and histological parameters. Conclusion. Patients with hypertension had more expressed indicators of glomerular damage than patients without hypertension. We demonstrated that serum cysC is a marker of glomerular kidney damage in patients with CGN.
Цистатин С сыворотки крови в качестве маркера гломерулярного поражения почек у больных хроническим гломерулонефритом с сохранённой функцией почек
Serum cystatin C as a marker of glomerular kidney damage in patients with chronic glomerulonephritis with saved renal function
Keywords: хронічний гломерулонефрит; збережена функція нирок; гломерулярне ураження; цистатин С; хронический гломерулонефрит; сохранённая функция почек; гломерулярное поражение; цистатин С; Glomerulonephritis; Glomerular; Cystatin C