Ранние и отдаленные результаты хирургической активации естественного увеосклерального оттока с имплантацией коллагенового дренажа в лечении далеко зашедшей и терминальной стадий первичной глаукомы - Завгородняя, Н. Г.; Гайдаржи, Т. П.; Завгородня, Наталія Григорівна; Гайдаржі, Т. П.; Zavgorodnaya, N.G.; Gaidarzhi, T.P. (ЗДМУ, 2014)
Проблема достижения компенсации внутриглазного давления при хирургическом лечении далеко зашедшей и терминальной стадий первичной глаукомы в современной офтальмологии является одной из наиболее дискутабельных. С целью решения данной проблемы у 22 больных (22 глаза) с далеко зашедшей и у 27 пациентов (27 глаз) с терминальной стадиями первичной глаукомы выполнена хирургическая активация естественного увеосклерального оттока путем ангулярно-супрахориоидального дренирования с имплантацией пористого коллагенового дренажа Ксенопласт по предложенной методике и изучена динамика внутриглазного давления и коэффициента легкости оттока в раннем и отдаленном послеоперационном периодах. Установлено, что после операции отмечается стойкое статистически достоверное улучшение этих показателей. Это свидетельствует, что предложенный способ хирургической активации естественного увеосклерального оттока является эффективной антиглаукоматозной операцией и позволяет достичь длительного снижения внутриглазного давления в послеоперационном периоде. Проблема досягнення компенсації внутрішньоочного тиску при хірургічному лікуванні задавненої та термінальної стадій первинної глаукоми (особливо після неефективних антиглаукоматозних операцій) є однією з найбільш дискутабельних у сучасній офтальмології. З метою вирішення цієї проблеми у 22 хворих (22 ока) із задавненою й у 27 пацієнтів (27 очей) із термінальною стадіями первинної глаукоми виконали хірургічну активацію природного увеосклерального відтоку шляхом ангулярносупрахоріоїдального дренування з імплантацією пористого колагенового дренажу Ксенопласт за запропонованою методикою і вивчили динаміку внутрішньоочного тиску та коефіцієнта легкості відтоку в ранньому і віддаленому післяопераційному періодах. Виявили, що після операції відбувається стійке статистично вірогідне поліпшення показників внутрішньоочного тиску і коефіцієнта легкості відтоку. Це свідчить, що запропонований спосіб хірургічної активації природного увеосклерального відтоку є ефективною антиглаукоматозною операцією і дає можливість досягти тривалого зниження внутрішньоочного тиску в післяопераційному періоді. Aim. The problem of achieving intraocular pressure compensation in the surgical treatment of advanced and terminal primary glaucoma stages, especially after glaucoma ineffi cient operations, is one of the most debated and relevant at the present development stage of surgical ophthalmology. Methods and results. In order to solve this problem 22 patients (22 eyes) with advanced and 27 patients (27 eyes) with terminal stages of primary glaucoma underwent the proposed method of surgical natural uveoscleral outfl ow activation by angular-suprachoroidal implantation of porous collagen drainage Xenoplast and dynamics of the intraocular pressure and outfl ow easiness coeffi cient in the early and remote postoperative periods were studied. Statistically proved postoperative improvement of intraocular pressure and outfl ow easiness coeffi cient comparing to preoperative data was established. Conclusion. That shows the proposed natural uveoscleral outfl ow surgical activation by angular-suprachoroidal drainage with implantation of antiglaucomatous collagenous drain Xenoplast is an effective antiglaucomatous surgery and allows for long-term postoperative intraocular pressure decline both in patients with decompensated intraocular pressure after glaucoma ineffi cient operations and the operation of choice for primary surgical treatment of patients with advanced and terminal stages of primary glaucoma.
Ранні та віддаленні результати хірургічної активації природного увеосклерального відтоку з імплантацією колагенового дренажу в лікуванні хворих із задавненою та термінальною глаукомою
Early and remote results of surgical natural uveoscleral outfl ow activation with collagen drainage implantation in the treatment of advanced and terminal primary glaucoma stages
Keywords: глаукома; внутриглазная жидкость; глаукомный имплант; внутрішньоочна рідина; глаукомний імплант; Glaucoma; Intraocular Fluid; Glaucoma Implant