Современные представления о структуре переходного эпителия мочевого пузыря - Хитрик, А. И.; Евтушенко, В. М.; Хитрик, Аліна Йосипівна; Євтушенко, Валентина Михайлівна (Запорізький державний медичний університет, 2018)
До настоящего времени представления о морфологии переходного эпителия были не однозначны. Согласно данным последних исследований в области изучения структуры. Эпителия мочевого пузря выявленно 4 кластера уротелиацитов (Токарук Н.С.). Исследования проводились на крысах. Так было выявленно, что стенка мочевого пузыря крыс в норме характеризуется следующими метрическими показателями: доля площади уротелия равна (7,62 ± 2,24) %. Установлены гистометрические и электронные характеристики клеток кластеров уротелия: кластер 1 - базальные уротелиоциты, маленькие по площади (42,2 ± 5,09) мкм 2 и площадью их ядер (18,3 ± 4,79) мкм 2, с высоким ядерно-цитоплазматическим отношением, малодифференцированные; кластеры 2 и 3 - клетки промежуточного слоя уротелия, что дифференцируются и отличаются между собой по размерам уротелиоцитив (62,5 ± 6,21) мкм 2 и (85,4 ± 7,48) мкм2 и их ядер (26,8 ± 5, 05) мкм2 и (31,7 ± 6,58) мкм2, а также по уровню ядерно-цитоплазматического отношения; кластер 4 - зонтичные клетки, образующие уротелиальний барьер, крупнейшие по площади (115,6 ± 11,18) мкм2 и площадью их ядер (36,7 ± 7,84) мкм 2, с низким ядерно цитоплазматическим отношением, высокодифференцированные.
Keywords: тези доповідей