Динамика депонирования коллагенов І, ІІІ и IV типа при прогрессировании перисинусоидально-перицеллюлярного фиброза печени у больных неалкогольным и алкогольным стеатогепатитом - Фень, Сергій Вікторович (Дніпро: Організація наукових медичних досліджень «Salutem», 2017)
Неблагоприятными последствиями стептогепатита неалкогольного и алкогольного генеза являются прогрессирующий фиброз и цирроз печени, развивающиеся из-за активации и изменения фенотипа перисинусоидальных звездчатых клеток и портальных фибробластов, которые осуществляют синтез избытка коллагенов разного типа, депонирующийся в печени. Для разработки таргетной терапии гепатофиброза у больных неалкогольным и алкогольным стеатогепатитом существенно важным является изучение особенностей депонирования разных коллагенов в динамике прогрессирования фиброза печени и его трансформации в цирроз.