Хирургическое лечение огнестрельных ранений конечностей в условиях травматологического отделения - Кожемяка, М. А.; Богдан, О. В.; Халилзада, Р. И.; Головаха, М. Л.; Кожем'яка, Максим Олександрович; Головаха, Максим Леонідович (Запорізький державний медичний університет, 2017)
Введение. Развитие хирургических методов лечения боевой травмы во многом зависит от характера повреждений. В последние десятилетия значительно вырос удельный вес минно-взрывных и осколочных ранений наравне с огнестрельными повреждениями, что сопровождается массивным разрушением мягких тканей и скелета человека. Анализ характера повреждений показал необходимость поиска новых методов их лечения. Мы обратили свое внимание на применение VAC-систем на этапах лечения огнестрельных и минно-взрывных повреждений.
Keywords: тезы