Гепатоцеллюлярная карцинома: особенности микроструктуры и экспрессии HepPar-1, альфа-фетопротеина, цитокератинов 7 и 20 - Туманский, В. А.; Зубко, М. Д.; Туманський, Валерій Олексійович; Tumanskiy, V. A.; Zubko, M. D.; Зубко, Марія Дмитрівна (Запорожский государственный медицинский университет, 2014)
С целью определения микроскопических особенностей гепатоцеллюлярной карциномы и уровня экспрессии ее клетками HepРar-1, AFP, СК7, СК20 проведено патогистологическое, гистохимическое и иммуногистохимическое исследование трепанобиоптатов печени 53 больных гепатоцеллюлярной карциномой с фотоцифровой морфометрией площади иммунопозитивных клеток в опухоли. У 92,45% больных гепатоцеллюлярной карциномой определена цитоплазматическая экспрессия HepРar-1 опухолевыми клетками, занимающими 49,35±25,45% площади опухоли; у 81,13% больных наблюдали цитоплазматическую и ядерную экспрессию AFP в злокачественных клетках, занимающих 37,25±15,47% площади опухоли. Между уровнями экспрессии клетками опухоли AFP и HepPar-1 имеет место прямая слабая корреляционная связь. Экспрессия СК7 клетками гепатоцеллюлярной карциномы отмечена у 37,74%, а экспрессия СК20 – у 30,13% больных. СК7+ и СК20+ клетки распределяются в виде очаговых скоплений и занимают в опухоли площадь 21,08±5,19% и 29,35±17,31% соответственно. Между уровнями экспрессии AFP и СК7, AFP и СК20 имеет место прямая средней силы корреляция, а между уровнями экспрессии Hep Par 1 и СК7, Hep Par 1 и СК20 – прямая сильная корреляционная связь. З метою визначення мікроскопічних особливостей гепатоцелюлярної карциноми і рівня експресії її клітинами HepРar-1, AFP, СК7, СК20 виконали патогістологічне, гістохімічне та імуногістохімічне дослідження трепанобіоптатів печінки 53 хворих на гепатоцелюлярну карциному з фотоцифровою морфометрією площі імунопозитивних клітин у пухлині. У 92,45% хворих на гепатоцелюлярну карциному визначили цитоплазматичну експресію HepРar-1 пухлинними клітинами, що становлять 49,35±25,45% площі пухлини; у 81,13% хворих спостерігають цитоплазматичну і ядерну експресію AFP у злоякісних клітинах, що займають 37,25±15,47% площі пухлини. Між рівнями експресії клітинами пухлини AFP і HepPar-1 має місце прямий слабкий кореляційний зв’язок. Експресію СК7 клітинами гепатоцелюлярної карциноми визначили у 37,74%, а експресію СК20 – у 30,13% хворих. СК7+ і СК20+ клітини розподіляються у вигляді осередкових скупчень і займають у пухлині площу 21,08±5,19% і 29,35±17,31% відповідно. Між рівнями експресії AFP і СК7, AFP і СК20 має місце пряма середньої сили кореляція, а між рівнями експресії HepPar-1 і СК7, HepPar-1 і СК20 – пряма сильна кореляція. Aims. In order to determine the microscopic features and expression level of HepРar-1, AFP, CK7, CK20 by the cells of hepatocellular carcinoma histopathological, histochemical and immunohistochemical study of 53 liver biopsies from patients with hepatocellular carcinoma was conducted. Methods and results. The photo digital morphometry was used and area of immunopositive cells was calculated. In 92.45% of cases the cytoplasmic expression of HepPar was established. The area of immunopositive cells was 49.35±25.45%. 81.13% of patients with hepatocellular carcinoma had the cytoplasmic and nuclear expression of α- fetoprotein. The area of AFP-immunopositive cells was 37.25±15.47% on the average. There was a direct weak connection between the expression level of HepPar-1 and AFP. CK7 expression was noted in 37.74% of cases and CK20 expression was noted in 30.13% of cases of HCC. CK7+ and CK20+ cells are distributed in the form of focal clusters and take area of 21.08±5.19% and 29.35±17.31% respectively. There was direct medium strength connection between the expression level of AFP and СК7, AFP and СК20 by the tumor cells. There was strong direct correlation between the level of expression of HepPar-1 and CК7, HepPar-1 and CК20.
Гепатоцелюлярна карцинома: особливості мікроструктури та експресії HepPar-1, альфа-фетопротеїну, цитокератинів 7 і 20
Hepatocellular carcinoma: microstructure and expression features of hepatocyte marker, alpha-fetoprotein, cytokeratins 7 and 20 in hepatocellular carcinoma and cholangiocellular carcinoma
Keywords: гепатоцеллюлярный рак; HepPar-1; AFP; СК7; СК20; гепатоцелюлярний рак; hepatocellular carcinoma