Иммунологические изменения у детей с аллергическими кожными проявлениями - Гостищева, Е. В.; Черняева, Е. С.; Танага, В. А.; Марченко, М. В.; Пащенко, И. В.; Пащенко, Ірина Володимирівна (НМУ ім. О.О. Богомольця, 2016)
В последние годы отмечается значительный рост числа аллергических заболеваний, как у взрослых, так и среди детского населения. В детском возрасте на долю аллергодерматозов приходится 50-66,4% всех аллергических заболеваний. В основе аллергического воспаления лежит дисбаланс между Т-х1 и Т-х2 в сторону активации последних. Также в процесс вовлекается целый ряд клеток и цитокинов, уровень которых в плазме отражает текущее состояние работы иммунной системы.
Keywords: аллергодерматозы; иммунная система; дети